외동 중3아들 재테크 준비를 어떻게 해줘야 부모로서 최선을 다한거라고 생각할까요?

우리 부부는 10년만에 늦둥이아들 봤는데 그렇게 예쁠수가 없어요^ 벌써 중3 됐는데 부모는 50살 되니 슬슬 불안하네요

보험은 종합 실비 빵빵하게 들어놨는데 다른거는 잘 몰라서 부탁드립니다~^

총 1개의 답변이 있어요.

뭐 지겹도록 들으신 내용을 되뇌이시면 됩니다.

고기를 잡아 주지 말고 고기 잡는 법을 가르쳐라.

지금 우리가 살고 있는 세상에 대해 정확한 인식이 필요합니다.

즉,

자본주의 사회 + 법치주의 사회 + 민주주의사회

재테크 부분은 결국 자본주의 사회에서 어떻게 살아남을지에 대한 교육이 답입니다.

자본주의... 말그대로 자본이 우선하며 자본가가 주인인 사회입니다.

자본가 하면 거창하게 회사 사장이나 재벌, 권문세족을 떠올리지만 결국 자본의 크기를 빼면 주주입니다.

즉, 주식을 가르치는것 밖에 없습니다.

주식 투자를, 차트를 가르치라는게 아니라 주식회사의 구성과 성장성 그 투자금에 의해 어떻게 내 부가 축적되는지를 직접 느끼게 하는것이 자본주의 사회에서 올바른 교육이겠지요.

법치주의를 가르치기 위해서는 민법은 공부를 해야 하는것이구요. 아니, 민법은 상식이죠.

민법을 공부하는 가장 좋은 방법은 공인중개사 자격증 시험 공부를 하는것입니다. 거의 대부분 민법 공부니까요.

민주주의사회임을 가르치는건 헌법 공부이지만 이건 사실 그리 가르치지 않아도 어느정도 이상은 알고 있을 가능성이 높고, 민법만 공부해도 민주주의사회에 대한 구성 요소는 어느정도 이해할거라 봅니다.