주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.30
회사가치가 얼마나 될까요 궁금해요

건축자재 도소매업이고

작년 매출액150억 영업이익 9억 순이익 8억입니다

회사가치가 어느정도일까요?

회사가치와 매각시 가격이 비슷한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사의 가치는 영위하고 있는 산업에 따라 가치가 달라집니다. 일반적으로 성장산업에 속한 기업이 해당 기업에 대해서는 높은 평가가 이루어 지고 사양산업의 경우는 높게 평가 받지는 못합니다. 단, 주요 기업의 평균 per(8배) 전후로 계산할 때 기업의 가치는 70억 수준으로 계산됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 수치만으로 회사의 가치를 평가하기는 어렵습니다.

    해당 기업의 과거 매출 등도 보아야 할 것이며

    매출구조 등도 확인해야 하는 등 여러가지를 통하여

    회사의 가치여부를 판단할 수 있는 것으로 위 정보만으로는

    회사의 가치를 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    건축자재 도소매업의 업종 가치 배수를 어떻게 평가 받는냐가 중요합니다.

    아래는 업종이 정확히 겹치지는 않으나 건축자재 관련 회사인 이건홀딩스의 시가총액 등이 내용입니다. 작년 영업이익율이 387억원인데 EBITDA(감가상각, 세금 지급 전 이익)는 약400억원 내외로 예상되는 바 현시가 총액 대비 2.2배수의 기업가치를 보이고 있습니다. 전통 제조업에 속하다 보니 배수가 그리 높지는 않습니다. 회사 인수 시 경영권 지분 인수의 경우 프리미엄이 붙어서 위 2.2배수보다 더 높게 가격이 매겨지는 경우도 있습니다.

    질문자님의 사례를 경우 영업이익 9억원 수준이면 EBITDA를 약10억원으로 하면 전체 기업가치는 20~30억원 사이가 아닐까 하고 경영권 프리미엄 30~40%% 내외를 고려하면 최대 39~42억원 또는 심플하게 50억원까지 가격이 형성되지 않을까 합니다.

    매출액이 150억원인데 너무 기업가치가 낮다고 할 수 있으나 투자가 입장에서는 해당 기업 인수 후 사업 활동을 통해 얼마나 뒤에 투자 원금 회수가 중요하냐인데 가령, 30억원을 주고 대상 회사를 인수했을 경우 EBITDA를 10억원 정도 벌어들이면 3년 운영 후 투자 원금을 회수한다는 의미입니다. 물론 지속 경영과 안정적인 영업이익 창출이 가능한 기업일 경우 투자 원금 회수를 10년 이상으로 가져가는데 매수자와 매각자가 합의를 보면 100억원 내외까지 100% 지분가치를 인정해 줄 수 있겠으나 흔치는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사가치는 단순하게 영업이익과 순이익으로만 판단하기 힘듭니다.

    도소매업의 경우는 매출액 펌핑이 쉬운 업종이며 도소매업 기준의 영업이익률은 통상 매출액의 5%에서 8%정도가 적정수준입니다. 즉 현재 해당 기업은 딱 평균 수준의 영업이익을 거두고 있는 기업으로 볼 수 있습니다. 그리고 해당 기업의 향후 가치를 고려하려면 해당 기업이 거래하는 기업이 어떤 기업이며, 현재 매출채권이 수준이 어느정도 되는지 그리고 누적이익잉여금이 어느정도인지를 확인해야 합니다.

    그렇기 때문에 회사를 매각시에는 회계법인에서 실사를 하게 되는데, 회계법인의 실사 때 보는 것은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 회사의 자산가치 [토지, 재고자산, 건물, 비품등]

    • 회사의 누적이익잉여금

    • 회사 거래처 [무형자산의로서의 가치가 있는지 여부]

    • 영업 이익률

    • 매출처의 다양성 [매출처 의존도가 몇 곳으로 집중되어 있으면 좋지 않습니다]

    • 해당 회사의 지분

    위와 같이 해당 회사에 대한 가치평가를 마치게 되면 일반적으로 위에서 매긴 회사의 가치보다 약간 더 높은 가격에 회사를 매각하게 됩니다. 이는 '경영권 프리미엄'을 함께 주기 때문에 그런 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!