대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.11

레스토랑 등급인 미쉘린 등급 문의 입니다.

레스토랑의 등급을 정해주는 미쉘린 등급이 타이어 제조 회사인 미쉘린에서 매년 봄 발간하는 식당 및 여행 가이드 시리즈라고 하는데 미쉘린 등급은 어떻게 구분이 되고 어떻게 획득하는지요?

  • 안녕하세요. 말쑥한바다꿩196입니다.

    3스타까지 있습니다

    서비스, 음식 관련 평가가 주를 이룹니다

    매장 내 인테리어도 평가합니다

    받기 위한 건 미쉐린 측 평가단이 먹고 나서 평가합니다만..

    사실 미쉐린의 공정성에도 갑론을박이 펼쳐지고 있고

    미쉐린에게 3스타를 받으신 우리나라 요리사 한 분이

    미쉐린에게 자신의 명예를 실추시켰다고 고소를 한 적이 있습니다

    미쉐린이 돈을 받고 높은 등급을 주겠다 제안했었다 라는 주장도 있습니다 이에 대해서 미쉐린 측은 입을 열지 않고 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    100여명이 넘는 훈련받은 미슐랭 조사원이 1년내내 세계 여러 식당을 돌며 평가한 보고서를 바탕으로 여러 차례의 집단 토의를 하고 재방문(암행방문 평가)을 하여 심사숙고 끝에 별점(별3개 만점)으로 평가하며 이후에 정기적으로 재심사를 걸쳐 재고의 여지가 있으면 별을 박탈하기도 합니다.