기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
나만 아무것도 안하는 것 같아 불안할 때 해소 방법은 뭐가 있을까요?

다들 멋지고 훌륭한 일들을 진행하고 있는 것 같은데 저만 혼자 뒤떨어져서 아무 것도 안하고 그냥 매일 시간만 보내는 것 같아 불안감이 심합니다.

asmr이나 명상 같은 심리 안정에 도움이 된다는 유명한 방법들도 써 봤는데도 불안하네요. 상황이 무엇을 더 시작할 수 없는 상황임에도.. 무엇이든 시작해야 할 것만 같아요

  • 범사에감사❤️
    범사에감사❤️20.08.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 세부적인 상황이나 요소들은 다르겠지만 질문주신 내용과 비슷한 양상의 문제들로 괴로워하시는 분들이 생각보다 많습니다. 임상가로서 몇 번의 상담, 또는 조언이나 위로의 글로 이런 문제들을 털어버리실 수 있다면 제일 좋겠지만, 쉽지 않은 일이라는 생각을 합니다.그렇지만 질문자님께 작은 도움이라도 되었으면 좋겠다는 마음으로 답변드립니다.

    우리는 돈을 많이 벌어 성공한 사람 혹은 어떤 분야에 업적을 이루어 낸 사람들을 위대한 사람으로 여기는 시대에 살고 있고 각종 미디어, 광고들은 그러한 사람들의 마음을 더욱 부추기고 있습니다.

    팀 캐서(Tim Kasser)라는 미국의 심리학자는 외면적 가치인 돈, 성공, 지위를 추구하는 사람보다 내면적 가치인 마음의 성장을 중요하게 생각하는 사람이 인생을 더 행복하게 살고 있다는 것을 밝혀냈고, 가능하면 TV나 인터넷 등 자극을 주는 매체들을 멀리하는 것이 나을 수도 있다고 말합니다.

    제가 질문자님께 권유하고 싶은 것은 스스로 타인의 삶과 비교하며 드는 불안이나 우울 혹은 부정적인 생각이 충분히 좋아졌다고 느껴지기 전까지는 이러한 것들을 유발 혹은 촉진하는 SNS 등 외부 자극들을 의도적으로라도 피하시면 좋겠습니다.

    사람이 다른 사람과 비교를 하는 과정은 자연스러운 과정일 수 있지만 그 비교가 지금처럼 나를 더 나은 방향으로 이끌고 있지 않다면 비교하는 것을 멈추어야 합니다.다른 사람들과의 비교로 자신의 부족한 부분에 몰두하게 되고, 삶에 대한 만족감이 사라진다면 이는 비교가 나를 부정적인 방향으로 이끌고 있다는 것입니다. 이는 우울감 혹은 자존감의 저하만 가져올 따름입니다. 중요한 것은 내 속도대로 삶을 살아나가는 것입니다. 인생에 대한 정답을 알고 있는 사람은 아무도 없고, 누구도 내 인생을 대신 살아주지는 않기 때문입니다. 질문자님이 지금 무엇을 더 시작할 수 없는 상황에 계시다면, 타인과 비교하여 생긴 불안감 때문에 무작정 아무일이라도 시작하는 것 보다는 내 마음가짐을 바꾸어 마음이 편해지도록 하시는 것이 우선되어지면 좋겠습니다. 불안한 상태에서 내린 결정은 후회로 남을 가능 성이 높기 때문입니다.

    마지막으로 삶을 살아나가면서 하는 선택이 나의 책임인 만큼 누구도 이에 대해 판단할 권리는 없고, 그렇기 때문에 스스로 더 당당해질 필요는 있습니다. 남에게 큰 피해를 주지 않는 한 내가 인생에서 선택한 것들은 나의 권리이기 때문입니다. 현재 심리안정에 도움이 되는 많은 노력들을 하고 계심에도 비교로 인한 불안이 지속된다면 전문가를 찾아 내 모습을 좀 더 정확하게 바라보고 문제의 실마리를 찾아가는 여정을 해보시는 것도 도움이 되리라 생각합니다.

    질문자님께서 삶에 대한 마음의 여유를 되찾게 되시기를 바라며 질문자님의 건강과 행복, 평안을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작용: 다른 사람들은 열심히 자신의 목표와 꿈을 향해 나아가지만 나는 그렇지 못하다는 것은 여러 복합적인 이유가 작용합니다.

    ex: 뚜렷한 목표와 삶의 방향을 아직 찾지 못한 경우.

    목표와 꿈을 처음부터 너무 크게 잡아 지쳐는 경우.

    내가 이일을 해서 제대로 완수할 수 있을까? 하는 불안감과 실패에 대한 두려움으로 시작하지 못하는 경우.

    할일이 무엇인지는 알지만 의지가 약해 자기합리화를 하는 경우.

    남과 나를 비교하며 나자신을 깍아내려 자신감과 자존감이 떨어져 어떤 의욕도 안생기는 경우.

    기타 등등.

    위의 예시에 해당하는 경우 내가 어떤 예시에 해당하는지를 확인하셨으면 합니다.

    내가 어떤 생각을 갖고 이러한 상황과 불안에 처했는지를 정확히 알아야 어떻게 해소할지 알 수 있게 됩니다.

    추천 : 항상 긍정적인 생각을 갖고, 천천히 나의 꿈과 목표를 향해 나아가고 있다고 나자신을 격려하며 설령 그렇지 못했다 하더라도

    지금 이순간순간 마저 내인생에서 필요한 시간이고, 배울게 있다라고 긍정적으로 생각하셨으면 합니다.