내과건강상담
뚤땁임
뚤땁임21.05.02
몸에 농이 가끔씩 생기는데 예방, 치료할 방법 있나요?

앉아서 일하는 직업은 아니지만 주 업무가 분진, 미스트가 비산이 많이 되는 환경에서 근무를 합니다.

주로 꼬리뼈, 둔부 쪽에 농이 작을때도 있고, 엄지손톱보다 큰 경우도 있는데 어떻게 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

병원가기가 힘들경우 자가치료 할 수 있는 방법있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이 쪽에 종기가 지속적으로 생긴다면 종기가 심해지기 전에 항생제나 소염제를 복용하시는 것도 좋은 방법입니다. 통풍을 잘 시켜주고 오래 앉아있는 것을 피하는 것이 예방에 도움이 됩니다. 종기가 이미 생겼는데 약의 도움 없이 자가치료하는 방법은 없습니다. 단 가만히 두면 심하지 않은 경우는 자연치유되 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.