[은퇴 설계] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 50세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 50세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

12년 쯤 후에 은퇴를 앞두고 재무설계를 하고 있습니다.

현재 부동산으로 25평 아파트 1채를 가지고 있습니다. 지방 중소도시다보니 큰 이익은 없습니다.

그리고 주식에 1억 5천 보유하고 있고 계속 모아갈 생각입니다.

여쭤볼 것은 부동산을 처분해서 주식으로 모두 보유하는 것을 고민하고 있습니다.

트레이딩을 하는 것이 아닌 장기투자로 적극형으로 주식을 모으고 있습니다.

최소한 12년 은퇴후까지는 계속 모아갈 생각이고 은퇴후에는 월배당 등으로 포트폴리오를 변경하고자 합니다.

이렇게 하는 것이 적절한지 궁굼합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

✅️ 주식을 모아가시는 것은 현명한 선택이며, 내 집이 있으신 상태라면 부동산을 매각하시고 이를 주식, 펀드 등의 금융자산으로 돌리시는 것이 세금(재산세 등) 측면에서도 유리할 수 있는 부분으로 보입니다.

즉, 핵심은 집을 파셔도 살 집이 따로 있는지 여부가 될 것이며, 이게 OK라면 말씀해 주신대로 해주시는 게 오히려 유리할 수 있습니다.

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

    기본적으로 공무원이시라면 굳이 부동산을 처분할 필요는 없다고 생각합니다. 부동산을 투자의 개념보다는 주거의 개념으로 생각하시는 것이 낫다고 생각합니다. 또한, 월배당이시라면 나중에 주택연금을 받는 것이 더 효율적이라고 개인적으로 생각합니다.