[금융상품투자 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 180만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월 220-230 정도 수입이 있는데 차도 사고 싶고 집도 사고 싶고 사고 싶은 거 많아요 그렇지만 소득이 많은 편이 아니어서 참는 중입니다 현재 일억정도 모았는데 어떻게 하면 자산을 빠르게 올릴 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

월 200초반의 소득으로 1억원이라니 정말 열심히 모으신듯 합니다. 하지만 이 1억으로 지난 5년동안 투자와 병행했다면 더 큰 수익을 거둘수도 있을듯 하지만 저축만으로도 많은 성과를 이루었다고 보여집니다.

오히려 섣부른 투자가 잘못된 경제를 만들수도 있습니다. 단순히 저축만으로는 차와 집 그리고 여행 여가 등 모든걸 다 이룩할 수는 없습니다. 지금이라도 투자를 시작하셔서 부동산이든 주식이든 채권 펀드 등 더 큰 부를 이룰 수 있는 다음 단계를 밟을 준비를 하셔야 합니다.

각 투자마다 방법이나 수익률 투자 스타일이 달라서 책을 통해서 간접체험 및 유튜브 영상등을 통해서 본인에게 맞는 투자방법을 찾아보시고 이를 실천하시는것이 중요합니다.

부동산 거물도 주식투자자도 어느게 옳다고 할 수 없습니다. 그만큼 개인의 성향이 많이 개입되기 때문에 투자를 통해서 한단계 발전하기를 바랍니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

    1억을 모앗다면 개인적으로 부동산투자와 주식투자를 고려할 필요가 잇으며, 향후 수익률 차원에서는 부동산보다는 주식 투자가

    더 높은 수익률을 기록할 수 잇다고 개인적으로 전망합니다

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

      ✅️ 사고 싶은 걸 다 사면서 돈을 모으기는 어렵습니다. 즉, 꼭 사야할 거, 필요하지 않은 거를 구분해 주시는 것이 필요하겠고, 1억 정도의 자산을 모으셨다면 이제부터는 어느정도 투자상품에 대한 투자를 꾸준히 하시어 자산을 늘려가 주실 필요가 있습니다.

        바른재무설계

        안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

        어떻게 하면 자산을 빠르게 올릴 수 있을까요?라..

        근로소득 외에 이자, 배당, 양도, 사업, 기타소득이 추가로 생기면 자산이 빠르게 커집니다.

        그런데 질문중에 대체 왜 그게 빨라야하죠? 왜 개인적인 니즈를 계획하지 않고 무작정 참아야하죠? 참고 참아서 무작정 모으는게 미덕인가요? 이건 재무설계가 아닙니다. 본인의 삶 다시 생각해서 거기에 맞는 재무목표 설정하고 계획하시는걸 추천드립니다.