회계자문세금·세무
영악한오리187
영악한오리18722.11.23

세무소 당기순이익 방향을 물어보는데 무엇을뜻하는 걸까요?

세무소에서 재무상태표에 당기순이익이 2억이라고 얘기하는데 실질적으로 보통예금에는 2천만원밖에없습니다. 대표님이랑 어떻게갈지 상의하자고 하는데 무엇을 뜻하는건가요??? 어떻게 대표님이 알기쉽게 설명을 드릴수있을까요????

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    당기순이익은 연간 수익에서 비용을 차감한 금액입니다. 당기순이익과 보통예금 잔액과는 일치하지 않을 수 있는 것입니다. 수익과 비용 중에 입출금되지 않은 금액도 있을 것이고, 대표 개인적으로도 입출금한 금액이 있을 수 있기에 다른 것이 일반적입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 복식장부를 기장하고 소득세 또는 법인세 신고 등을 하는 경우

    손익계산서 상의 당기순이익이 발생한 경우 당기순이익이 재무상태표에

    모두 현금및현금등가물로 존재하는 것이 아닙니다.

    사업자의 매출 매입에 따른 당기순이익은 재무상태표의 자산 계정에

    일부 현금및현금등가물, 매출채권, 비품, 기계장치, 차량운반구, 투자자산 등에

    녹아들어가 있음으로 당기순이익이 바로 현금은 아닙니다.

    만약, 사업자가 매출 매입을 하면서 모든 거래를 현금으로 하는 경우에

    당기순이익 대부분이 현금으로 남아있겠지만, 실제로 모든 거래는

    현금거래와 외상거래, 미수 미지급 거래가 발생하게 됨으로 당기순이익과

    현금 잔액이 일치하지 않는 것입니다.