기타 고민상담고민상담
굳센오색조1
굳센오색조123.05.28
비오는날 전에 막걸리를 먹는다라는 말을 왜 하기시작한거죠?

위에 같은 말을 왜 나왔는지 궁금합니다.

누우면서 빗소리 듣다가 물어보고 싶었습니딘.

비가 참 많이 오네요.

즐건 주말되세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 빗소리가 전부치는 기름소리와 유사하다고 해서 아마 그런것같아요~~~

  • 안녕하세요. 부자엉아입니다.

    옛 선조들이 비오는날 술을 드시고 비싸지 안은 안주로 전을 만들어 드신게 지금까지 전해진게 아닐까요? 선조들이 다들 부자집 양반들이 아닌 이상 안주을 고기로 할수는 없으니까 저렴한 밀가루을 이용한 전을 만들어 드신것 같습니다

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    비오는 날은 차가운 음식보다는 따뜻한 음식을 먹고싶어해서 전을 붙여서 따뜻하게 서민 술인 막걸리와함께 먹었죠