기타 고민상담고민상담
영악한멧돼지190
영악한멧돼지19021.04.04

일하는 것이 심하게 싫고 거부반응이 있는 것은 왜일까요?

적어도 이십년 이상, 꽤 오래 일하며 살아왔는데도, 매일 아침 눈뜰 때부터 일하기 싫은 느낌으로 기상해서 하루를 그런 마음으로 보내는 삶이 반복되고 계속되고 있습니다.

유달리 심한 것 같습니다.

그렇다 보니, 일에 있어서 욕심도 포부도 없고, 목표나 계획, 삶의 희망, 성실함 마저도 없이 살고 있어요.

일을 즐겁게까지는 아니더라도, 일은 일답게 제대로 일하고 싶습니다.

어떻게 하면 될까요?

지금껏 시도해볼 만한 것들 찾아서 이것저것 노력도 해보았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든일에 오랫동안 기여하다가 모든분들이 느낀는 점이

    아닌가 싶습니다.

    그럴때 일수록 멘탈을 관리하여 몸 건강을 챙기며

    긍정적인 마인드로 그분야에서 나 없이는 안될정도로

    이 분야의 최고가 되어야겠다는 마음으로 임해보세요.

    그 분야의 장인들은 누구보다 도 빛이나는 분들입니다.

    응원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 노력을 해봤는데도 일하는데 방법을못찾겠다면 잠시 휴식도 좋은방법입니다.

    일을 그만두라는 것이아니라 이십년 이상 일을했으면 번아웃이 와서 무기력이 있을수있습니다.

    이럴때는 잠시 혼자만의 여행을 가면서 일한것들에 대해서 천천히 곱십어보면서 자신이 그동안 해왔던 것중 잘했던 일들을 찾아보세요

    그런 혼자 정리하는 시간을 가지면 조금 기분이 전환될수있습니다.

    그런후 다시 복귀하여 일을하며 새로운 취미나 활동을 같이하면 도움이 될수있을겁니다.