탈퇴한 사용자
대학생 한 달 생활비는 얼마 정도 인가요?

안녕하세요! 저는 수도권에있는 미대생입니다!

평균?보통? 대학생 한 달 생활비가 궁금해서 이렇게 질문을 남깁니다!(사람들 마다 말이 달라서 잘 모르겠더라고요 ㅎㅎ)

평범하다고 생각하는 기준이 사람마다 다를 수 있다고 생각해서 제 기준에 맞춰서 답해주시길 부탁드려요!~

일단 지금은 코로나로 인해 지인들과 만남을 가지기 힘들지만 코로나 발생 전 편하게 만날 수 있던 시기 기준으로 부탁드려요!

저의 보통의 기준은 취미생활이나 지인들과 술자리 ,식사 ,데이트 약속을 매 주는 아니지만 일주일에 한 두번은 편히 잡을 수 있는 기준이에요!!

1.기숙사에서 생활할 때

2.사이버 강의로 집에서 생활할 때

이 두 경우에 각각 한 달에 얼마 정도 드는지 알려주시면 감사하겠습니다🙂

+추가로 회비나 동아리에서 걷는 돈 등 대학 생활에서 드는 비용이 있으면 알려주세요!!

  • 쌈박한펭귄62
    쌈박한펭귄6220.12.26

    졸업한지가 좀 되서..제 개인적인 생각입니다

    부모님께서 월세를 지원해주시거나 또 기숙사 생활이시라면 한달에 30~40 이 적당하다고 봅니다 핸드폰 요금도 내주신다는 가정하에 말이죠 집집마다 달라서 오십받는 친구들도 있었는데 확실히 돈이 좀더 있다면 더 여유롭긴 하더라구요 친구들이랑 술 자주먹지 않는이상 그렇게 돈이 많이 깨지진 않아요 거의 술값 식비값으로 많이 깨지긴하더라구요 또 대학생이다보니 옷같은거 쇼핑도 하게 되구요 30은 좀 적고 한 40은 되야 괜찮을 것 같아요 아무래도 물가가 올라서..

    그리고 학회비도 있긴해요 저때는 무조건 적으로 내는건 아니라고 했는데 아무래도 거의 대부분 내구요 이것도 과마다 달라요 체육대회 반티도 맞췄는데 그것도 돈을 냈던 거로 기억을 하내요 뭐 경조사? 이런것도 돈을 만원씩 걷은 기억이 있구요 근데 아무래도 코로나로 대회든 뭐든 다 없어져서..이비용도 절감 될 것 같긴하네요

    또 과마다 다른데 자격증이나 뭐 등등 따는 비용도 나가요 교재도 한권에 만원 이상이고.. 교재값도 좀 나갔던걸로 기억하는데 교재값은 부모님이 따로 내주셨다는.. 뭐 이렇게 주로 나갔구요 요즘은 코로나 시대라.. 아마 외출이 적어져 돈이 좀 더 절약 될 것 같긴 해요..제친구는 기숙사 생활했을때 40으로 생활하며 쇼핑하고 술마시고 해도 괜찮았던걸로 기억합니다 사이버 강의는 제가 잘 몰라서 .. 부디 즐거운 대학생활이 되시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 색다른황여새41입니다.

    제가 개인적으로 생각할 때에는

    기숙사생활은 40~45 정도로 생각하고,

    집에서 생활 하실 경우에는 35 정도로 생각합니다.