투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.15
비타민을 과잉 복용하면 어떻게 되나요?

안녕하세요.제가 집에서 비타민을 복용하고 있는데요.이 비타민을 과잉 복용하면 어떻게 되는가요.몸에 물론 좋지는 않겠지요.

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    비타민B, C 등 수용성 비타민은 많이 섭취해도 대부분 소변으로 배설되기 때문에 괜찮습니다. 하지만 비타민A, D, E, K 등 지용성 비타민의 경우 과잉 섭취하면 체내에 축적돼 문제를 유발할 수도 있는데요. 심하면 황달, 비장 비대, 두통, 구토, 정신 혼미, 점상 출혈 등으로 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    대부분 일반인들이 먹는 비타민은 수용성이라 필요이상을 먹어도 모두 몸밖으로 배출이

    되니 과잉복용해도 상관없습니다. ㅎ

  • 비타민 과잉 복용시 문제점은 다음과 같습니다.

    1. 체내 독성 발생: 비타민 A, D, E, K 등 지방성 비타민은 체내에 쌓이기 쉬우므로 과다복용시 독성 증상이 발생할 수 있습니다.

    2. 소화불량: 비타민 C나 아연 등 일부 물성 비타민들은 과다복용시 소화불량이나 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    3. 건강 악화: 일부 비타민은 과다복용시 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 비타민 E는 과다복용시 혈압 상승이나 출혈 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

    4. 약물 상호작용: 일부 비타민은 약물과 상호작용하여 부작용을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 비타민 K는 혈액응고제와 상호작용하여 혈전이 형성되는 것을 방지할 수 있습니다.

    따라서, 비타민은 권장 섭취량을 지켜서 적절하게 섭취해야 합니다. 과다복용시 발생할 수 있는 부작용을 방지하기 위해서는 의사나 약사와 상담한 후 적절한 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    비타민을 관다 복용하면 신체에 필요한만큼 흡수하고 너머지는 소변으로 다 배출됩니다

  • 안녕하세요. 투명한오솔개193입니다.

    비타민을 많이 복용하여도 소변으로 모두배출되는것으로 알고있어요 그래도 과잉이 좋지는 않겟죠

  • 안녕하세요. 총명한잉어226입니다.

    제 경험으론 설사를 많이 하더라고요

    그리고 속이 안좋아서 식사도 좀 어려웠고요

    비타민 먹는것도 의사랑 상의하셔서 먹으세요