종합소득세 공무원은 왜 일 안하고 직접 계산해서 오라고 하나요?

반가****

블로그와 홈페이지로 돈을 벌고 있습니다

작년에 종합소득세 신고하러 가니 대행 맡기라고 하더군요

뭐 65살 이상만 도와주겠다고 하고...

정말 어이가 없습니다

세금 뜯어가는것도 분통 터지는데 계산도 직접 하라니...

뭐 이런게 다있나요?

세무사에게 맡기는것까지 하면 또 돈이 이중으로 나가는 꼴인데 말이죠

왜 이런걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

종합소득세 신고시, 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 프리랜서로 보여지시는데, 프리랜서라면 종합소득세 신고는 그리 어렵지 않습니다.

https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    재산세, 자동차세, 주민세 등 일부 세금의 경우 정부부과세목이라 국가에서 고지서를 보내지만, 소득세/법인세/부가세 등은 신고납부세목이라 납세자가 직접 자신의 세금을 신고하도록 법에서 규정하고 있습니다.