기타 고민상담고민상담
지혜로운앵무새169
지혜로운앵무새16921.01.13
혹시 이게 공황장애 증상인가요?

지하철이나 사람 많은 마트 같은 곳에 가면

숨이 턱하고 막히면서 가빠지고 속이 울렁거리면서 지나가는 사람들이 그냥 자기들끼리 얘기하고 웃으면서 가는건데

저를 보고 웃고 제 얘기를 하는 것만 같아요

이게 공황장애 증상인가요?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이도국님 사람들 많은 곳에서 힘드신것 같습니다.

    단순히 그것만으로 공황장애인지 파악하기는 어려운 듯합니다.

    다만 현재 약간에 대인 공포나 사람들 많은곳에 대한 불안감을 느끼시는 것 같습니다.

    공황이 나타는 경우 숨이 막혀서 숨을 쉴 수 없다거나 땀이나거나 경련이 일어나는등의 신체화 증상이 동반됩니다.

    위의 증상을 치료하는 법은 바로 인지적 강박을 바꾸는 겁니다.

    실제 공황이 나타나는 장소에가서 내가 공황이 일어나도 죽지 않고 살아있는 것을 확인하는 작업을 하다보면 그 증세가 완화될수 ㅇ ㅣㅆ습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나만의 공간을 좋아하시나요?

    문을 박차고 밖으로 나오는 습관이 중요합니다.

    마치 내 행동하나 하나가 구속받는 느낌이지만

    현실은 전혀 그렇지 않아요. 각자 자신의 길을 가기에

    바쁘답니다. 너무 마음 쓰지마시고 여유를 가지세요.

    이런 일면의 일들이 심할경우 호흡곤란, 식은땀 등

    공황장애 발작이 나타날 수 있습니다.

    초기에 제대로 치료를 받지 않으면 더욱 심각해져 만성 공황장애로

    번질 수 있습니다.

    증상에 맞는 복합적인 치료법으로 관리하는게 중요합니다.

    지하철에서 버스타기가 두렵거나 사람 많은곳은 숨이 막힌다거나

    비행기 탈 생각만해도 아찔한 순간들이 스트레스를

    주기때문에 이에 속합니다.

    그리고 공황장애가 있으면 일상생활에서 예고없이 갑자기 극심한

    공포와 불안감을 느끼게 됩니다.

    공황장애는 통계적으로 인구의 약 1.5~2%에서 발생합니다.

    특히 20, 30대에서 많이 나타나는 것으로 보고됩니다.

    여성환자가 남성보다 2~3배 많습니다.

    - 대인관계 주변과의 갈등 스트레스

    - 뇌신경전달물질 시스템 이상

    - 불안, 공포를 조절하고 관장하는 편도체, 전두엽 해마의 문제

    - 카페인, 알코올, 알레르기 치료제 등이 공황장애 발생에

    영향을 주는 주요 요인 이오니 참고해 주세요.

    특히 공황장애 의심 증상이 있다면 자가 진단을 통해 확인하고

    조기에 치료와 관리를 통해 만성화 하는 것을 막는것이 중요합니다.

    건강한 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범물안장애로 보입니다.

    범불안 장애를 겪는 사람들은 직업, 재정, 건강, 죽음, 가족, 우정, 연인 관계 등 일상의 다양한 일들에 관해 재앙을 예상하고 과도하게 걱정합니다. 이러한 만성적이고 강렬한 불안과 걱정이 대인 관계, 직업 활동과 같은 일상생활의 기능을 저해합니다...

    범불안 장애의 치료법에는 인지행동치료가 있답니다. 인지행동치료 프로그램은 신체적 긴장을 낮추는 법과, 과도한 걱정과 불안을 조절하는 법, 걱정 불안을 야기하는 부정적 사고나 신념을 변화시키는 법 그리고 문제 상황에 대처하는 법을 배우고 익히게 된답니다. 인지행동 치료는

    1. 범불안장애에 대한 이해, 이 장애를 이해하기 위하여 불안의 관찰과 기록을 하게 되고 불안의 목적과 기능을 알게 되고 심층적 이해를 돕는다.

    2. 긴장 이완 훈련을 하면서 정서적 안정을 습득한다.

    3. 불안한 생각을 다스리기. 과대평가, 재앙화 사고 등을 식별하고 바꾸도록 한다.

    4. 두려움을 직면시키면서 걱정의 핵심을 극복하도록 돕는다.

    5. 행동 기법을 배워 실행해본다.

    6. 스트레스 관리하기

    여러가지 방법이 있습니다. 심리상담과 함께 약물치료를 병행하시는게 좋을 듯 합니다.