토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11
기차 선로에 번개가 치면 어떻게 되나요?

제가 생각하는 기차 선로는 철로되어 있어서 번개가 치면 이어진 모든 곳이 영향을 받아야할 것 같은데요. 실제로는 아무일도 일어나지 않는것 같은데, 어떤 이유나 원리로 번개가 쳐도 안전한건가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기차 선로가 비록 철로 되어있지만 저항이 존재하지 않는것은 아닙니다. 따라서 번개가 내리쳐도 전기가 주변부로 ㅂ서지면서 소멸되지 전체 선로에 퍼지지는 않습니다.