따뜻한후루티201
따뜻한후루티20120.11.09

헌미밥이 모든 사람에게 다 좋은건지요?

현미밥이 건강에 좋다고 하여

현미밥을 먹고는 있는데 가족들은 흰쌀밥을

더 선호 합니다.

현미밥이 누구에게나 좋을것 같지는 않은데

혹시 먹지 말아야 할 사람과 어떻게 먹는것이 건강에 좋은지 답변 부탁드려요.

  • 질문: 현미밥이 모든 사람에게 다 좋은건지요.

    답: 소화가 약하신분,

    소화액이 덜 분비되어 흡수안됨

    신장기능이 좋지 않은 만성신장병 환자분은 칼륨함량이 높은 현미는 위험.

    그밖에 먹는시간이 부족한분들도 꼭꼭 씹어 쌀알이 죽처럼 되어 삼켜야 하는 현미밥 부적절하고 어린이들도 잘 씹지못하여 먹기에 어렵습니다.

    즉, 현미는 쌀알이 뭉개질때까지 꼭꼭 씹을때 침이 함께 혼합되어 전분 분해해주는 아밀라아제 함유와 회춘호르몬 파로틴함유로 노화방지도 된다합니다.

    ✔현미의 성분

    ->현미에 남아 있는 쌀겨와 씨눈에는 칼슘, 인, 철분 등 인체에 필요한 각종 미네랄 성분이 들어있습니다.

    현미에는•••

    ->비타민B

    ->현미의 향산화효과

    ->혈당조절(당뇨환자)

    ->췌장에 부담을 덜어주고 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과가 있고 빈혈에도 도움이 있다합니다.

    ✔현미를 분석하면

    1.속껍질..섬유질로 구성

    ->혈당을 천천히 오르게

    ->장안의 노폐물 배출

    ->대변이 잘 나가게

    2.호분층..단백질풍부

    ->비타민B군,함유

    3.씨눈..쌀의 핵심

    현미는 겉껍질만 벗겨낸 쌀로 속껍질과 배아가 그대로 남아 있어 도정한 백미 보다 성인병 예방에 좋은 식품이다.

    4. 현미밥 짓기

    물에 미리 오래 불리고 밥 할때 물을 1.2배 정도 넣고 밥을 지을 때 2인분 기준으로 소주2잔정도 넣어주면 식감이 부드러워지고 영양성분도 풍부해진다는 농촌진흥청 발표도 있어요.

    이렇게 지으면 항산화성분인 폴리페놀이 17% 높아진다 합니다.

    궁금증에 도움이 되시길요^^

  • 현미는 50회 이상 씹어야 소화가 잘 되고 영양분이 장에서 흡수가 잘 됩니다.

    대충 씹어서 넘길경우 오히려 장에서 부패하여 독소가 발생하고 생성된 가스가 장을 자극합니다.

    또한 위가 약하신 분은 오히려 소화흡수가 안되서 몸에 무리가 되므로 드시지 않는것이 좋습니다.

    모든 사람들이 현미가 다 맞는것은 아니고 소화기 계통이 약하시다면 백미에 현미를 소량 섞어서 드시는 것도

    추천드립니다. 현미를 충분히 불려서 발아현미를 만들어서 드시면 영양은 섭취하고 소화도 잘 되니 이방법도 추천드립니다

    내 몸과 나에게 맞는 방법으로 건강을 지키시기 바랍니다.

  • 현미밥은 건강에는 흰쌀밥보다 더 좋은게 맞지만 식감이 부드럽지 않고 거칠다는 단점이 있습니다. 그래서 소화력이 약한분들이나 위가 안좋은 분들, 신장이 좋지않은 분들에게는 추천하지 않습니다. 굳이 드실려면 일반 백미로 밥을 할 때보다 물을 1.2배정도 더 넣어서 드시는것을 추천합니다. 그리고 건강을 위해서라면 현미밥보다는 잡곡밥이 몸에 더 좋습니다