기타 고민상담고민상담
단호한잠자리286
단호한잠자리28621.08.08
감정을 느끼기가 힘들어요 어떻게하면 될까요?

여자친구가 있어도 사랑한다 사랑받는다는 감정을 느끼기가 힘들고 뉴스에서 태풍온다 쓰나미온다고 외출자제하라고 뜨고나서 사망기사가 나오면 나가지말라는데 왜 굳이나가서 죽지? 라는생각이듭니다. 남들과는 다른 사고방식을 가지고있는것같은데요 현재 여자친구가 있는데 감정이 불편해서 한번 상담보려고합니다 부탁드려요

공감능력을 키우고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방의 마음에 너무깊이 관여하고

    들어가려고 애쓰지 마세요.

    더 파고들면 단점을 발견한 순간

    실망과 마음의 상처까지 받을 수 있어요.

    상대방이 하는 행동도 개성으로 받아들여주고

    귀엽다 예쁘다 사랑스럽다

    라는 말을 자주 해주세요.

    역지사지의 마음으로 상대방을 봐주고

    서로의 역할과 중요성을 알아가고

    배려심을 키워주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    본인의 입장에서 생각하시는 습관을 부셔야 합니다. 어던 상황이든 무엇을 보았든 본인의 관점에서만 생각하면 지금처럼 본인 생각에서 멈춰서 공감이 될수 없습니다.

    모든 사람은 다른 환경에서 살고 있고 나와 다른 가치관을 가지고 있고 사람마다 느끼는 감정은 모두 "다르다"는것을 스스로 알아 차리셔야 합니다.

    여자친구분이 회사 생활을 하면서 힘들다고 이야기 하거나 주변 친구들의 관계가 틀어지는 부분으로 힘들어 한다면 고민자님은 사회생활을 하다보면 힘든일이 있지 너만 힘들어 하고 이야기 한다면 상대방의 입장에서는 전혀 나의 상황을 모르면서 나는 그저 사랑하는 사람에게 위로받고싶고 지금 내상황이 이런 상황이라는 것을 알아주길 바랬을뿐 무언가를 바란것이 아닌데 하고 생각할 수 있고

    또 어떤 사람은 고민자님의 이야기에 본인이 너무 나약해 진 부분이 아니었나 하는 생각으로 더 열심히 하겠다는 부분에 조언이 될수 있겠죠??

    지금 고민자님께서 다른사람들과의 생각이나 감정을 잘 파악하지 못하고 있다고 판단하시는 것도 본인 스스로의 생각이시잖아요??

    앞으로는 생각하는것이나 상황을 바라보는 눈을 좀더 다양한 시각에서 경험해 보세요 여자친구의 입장에서 만약 내가 상대방이었다면 이런이야기를 왜 했을까??

    이런 이야기를 하기전에는 어떤 생각을 하고 이런 이야기를 하는 상대방은 어떤 감정을 가지고 있는지 그런 부분들에 대해서 생각해 보면 지금보다는 상대방의 입장에서 생각하고 조언해주고 걱정해 줄 수 있지 않을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공감능력이 없는 것이 아니라 무덤덤하신 성격이라 그렇습니다.

    저 역시도 감정이없다는 이야기를 많이 들었는데, 나의 소중한 사람들에 대해서는 똑같이 슬퍼하고 걱정되고 합니다.

    나에게 있어 '중요하지않은' 사람이나 사물이라 생각이 드는 것들에 있어 무덤덤한 편이라 그럴뿐이니 걱정마세요.

    그리고 감정이나 공감도 연습하고 자주할수록 늘어나는게 사실입니다.

    내가 잘 하지 못했거나 어색한 표현이나 말이라도, 여자친구분을 따라한다거나 하는 것도 좋구요.

    자주는 아니더라도 하루에 한번씩은 따라하려고 해보시면 점차 스스로에게서도 공감능력이 이건가? 하는 느낌이 드실겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공감능력을 키우고

    감정을 느끼고 싶다고 하신다면

    심리상담을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    상담을 통해 현재 갖고 계신 불편감을 극복해보시시기

    바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 느끼기 어렵다면 감정일기를 써보시면 좋습니다.

    오늘 나의 상황과 그때의 감정을 적어보고 어떻게 감정을 표현하면 좋을지 피드백을 스스로 적어보세요

    이런 과정을 꾸준히 하시면서 감정을 표현하는 것을 연습하시면 도움이될수있습니다.

    혹은 주변 지인이나 가족들의 감정표현이 어떤지 물어보고 점차 연습하시면 좋아질겁니다.