이비인후과건강상담
영특한쿠스쿠스107
영특한쿠스쿠스10721.01.19

바이러스에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

바이라스라는게 공기 중에서는 무생물로 취급이 되는데 생명체에 들어와서는 갑자기 유생물로 변하는 이유가 궁금합니다.

30글자를 더 채우라고하니 좀 짜증이나네요 아무튼 마음에 드는 답변을 기대합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19로 인해 바이러스에 대한 관심이 많아진 것 같습니다.

    바이러스는 생물적 특징과 무생물적 특성을 모두 지니고 있는 개체이기 때문에 생물이다, 무생물이다 이렇게 단정짓기 어렵습니다.

    아래 참고하시길 바랍니다

    * 생물적 특징 : 핵산과 단백질로 구성, 숙주 세포내에서 증식, 유전현상이 타남, 돌연변이 가능

    * 무생물적 특징 : 세포막으로 싸여 있지 못함, 숙주 밖에서는 결정체로 존재, 스스로 물질대사는 불가능

    감사합니다.