큰참고래202
큰참고래20220.09.10
자판기 내부가 궁금해요 아시는분?

커피자판기도 그렇고 음료수 자판기도 내부를 본적이 없어요 자판기 안에 알바가 들어가서 돈받구 물건을 내주는 외국광고를 본것같은데 자꾸 그게 상상되네요 실제 자판기 내부는 복잡한 장치들로 구성되어 있겠죠? 자료있으신분

  • 자판기에는 동전의 투입 여부를 판별하는 코인메카니즘 - 줄여서 코인멕 -
    이라는 장치가 들어있습니다.

    이 장치가 동전의 위화 여부 및 동전의 종류(10,100..) 즐 판별해서 자판기의
    메인 콘트롤러로 신호를 보냅니다.

    500원을 넣으면 500이라는 신호를 메인 콘트롤러로 보내고 메인 콘트롤러는
    그 금액을 디스플레이에 표시해주고 판매가능한 버튼이 있을 때 해당 버튼에
    둥근 불(API) 을 켜줍니다.

    ※ 이 때 거스름돈이 없으면 버튼에 불은 켜지지 않습니다.
    -- 거스름돈 200원이 없으면 500원을 넣어도 300원 짜리 버튼에 불은 들어오지
    않습니다. 님의 경우 잔돈 200원이 없어서 자판기가 잔돈을 안 내어주는 건
    아니란 뜻이죠. --

    그리고 소비자가 판매를 취소하거나 잔돈을 반환받고 싶을 때는 반환레버 혹은
    반환버튼을 동작시키면 표시된 금액이 고스란히 반환되도록 되어 있습니다.