[은퇴 설계] 월 수입 130만원 / 사업소득자(프리랜서) / 37세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 37세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 130만원
월 부채 비용 40만원
월 고정 지출 비용 72만원
월 가용 자금 10만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

고정지출 항목응 대략 이정도에요

월세 200,000, 식대 120,000, 용돈 100,000

세금 30,000, 통신비 50,000, 교통비 80,000

영업비용 100,000, 기타비용 40,000

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

제공해주신 고정지출 내역을 보면 월 72만원 정도의 지출이 있는 것으로 파악됩니다. 이러한 상황에서 여유자금을 효과적으로 운용하여 자산을 불리는 방법은 다음과 같이 제안해드릴 수 있겠습니다.

1. 비상금/만기 자금 마련

- 먼저 6개월치 생활비 정도의 현금 성격 자금을 비상금으로 마련하는 것이 안전합니다.

- 그 외에 주기적으로 목돈이 필요한 시점(Car 리스 만기, 이사, 대학 등록금 등)을 파악하고 그에 맞는 만기 자금도 별도로 준비하는 것이 좋습니다.

2. 세테크를 통한 절세

- 소득공제 상품(연금저축, 소기업투자 등) 가입을 통해 세금을 절감하는 것도 한 방법입니다.

- 세전 소득 중 일정 부분을 소득공제 상품에 가입하면 과세소득이 줄어들어 세금이 절감됩니다.

3. 위험자산 투자 (주식, 펀드 등)

- 장기적으로 높은 수익을 내기 위해서는 일부 여유자금을 위험자산에 분산투자하는 것이 필요합니다.

- 연령, 위험선호도 등에 맞춰 위험자산 비중을 결정하고 복리 효과를 기대할 수 있습니다.

4. 부동산 투자 또는 사업운영 고려

- 여건이 허락한다면 부수입원이 될 수 있는 부동산이나 사업에 투자하는 것도 검토해볼 만합니다.

지속적인 저축과 투자, 세테크 활용 등을 통해 여유자금을 효율적으로 운용한다면 점진적인 자산형성이 가능할 것입니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고정 지출에서 뭐 많이 빠져서 부담을 주는 항목은 없는 걸로 보여집니다. 월세 세액공제 꼭 받아주시고, 세금은 뭔지 모르겠지만 종합소득세 신고할 때 돌려 받아주실 수 있을 것 같으며 그 외에 은퇴설계를 위해서는 연금저축펀드와 IRP를 중심으로 운용해주셔야 하겠습니다.