뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.01.15
놋그릇이 살균효과가 확실히 있는건가요?

어머니께서 놋그릇이 좋다고 하시는데

관리가 힘들고 무겁고 그래서 예쁜걸 좋아해서 안쓰고

있는데, 놋그릇의 장점이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    놋그릇이 살균효과가 있는 것은 구리성분 덕분입니다. 구리는 인체에 유해한 리스테리아균, 살모넬라균, 황색포도상구균, 대장균, 비브리오균, MRSA 등을 억제하고 살균하는 것으로 알려져있지요.

    또한 놋그릇은 음식과의 궁합도 좋습니다. 놋그릇이 ‘생명의 그릇’으로 불리는 이유는 살균효과뿐 아니라 ‘신선함 유지’ 기능이 더해지기 때문입니다. 탕이나 국은 오랫동안 따뜻하게, 시원한 음식은 차가움이 지속되도록 돕습니다.