회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자
회계 비품관련 어떻게 처리를 해야할까요?

회계 비품관련 처리를 해야 할거같은데 비품과 소모품중 고민이 되는데

어떻게 처리를 해야 맞을까요?

건물 창문을 가리는 엄청 큰 블라인드입니다. 비용이 생각보다 몇백만원정도 나와서.. 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 회사 중요한 자산으로 판단되고 순이익이 적어 비용을 하고 싶다면 비품으로 처리하시면 되고

    크게 중요하지 않거나 당기 이익이 많고 관리가 번거로울 경우 소모품비로 처리하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비품으로 회계처리하는 것이 옳아보입니다.

    제품의 성격도 그렇고 가격 또한 적지 않기에 그렇습니다.

    비품으로 보아 고정자산으로 잡고 감가상각하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    물품가격이 몇백만원 정도한다면 비품으로 회계처리하는게 더 일반적일 것으로 사료됩니다.

    비품은 감가상각으로 비용처리가 되고 소모품은 발생기간의 비용에 전액산입됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비품인지 소모품인지는 회사의 회계정책이나 상황에 따른 판단사항이므로 질문만으로는 답변이 어려우니 참고만 하시기 바랍니다.

    금액이 커보이긴 하나, 건별로 보았을 때 그리 크지 않을수도 있어 소모품으로 처리해도 무방하지 않을까 판단됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실질에 맞게 회계처리하시면 됩니다. 해당 블라인드의 예상되는 내용연수와 금액의 중요성 면을 고려하여 자산으로 처리할 것인지 비용으로 처리할 것인지 판단하시면 되고, 비품과 소모품의 자산계정 중에 고민을 하시는 것이라면 어느 것을 사용해도 무방하나 비품으로 회계처리하는 것이 적합해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승현식세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비품은 어느정도 장기간 사용하는 제품

    소모품은 말그대로 몇번쓰고 버리는 제품이리라 굳이 상각을 하거나 그러지 않아

    보통 실무적으로 상각을 해야할 정도의 인테리어비용은 비품으로 회계처리를 진행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 큰 비용의 지출액에 대하여는 자산처리를 하는 것이 맞고, 그 내용연수에 따라 감가상각하는 것이 좋습니다만 해당 자산이 가정용 비품 등에 해당하면서 단기사용자산일 경우 장부에 전액을 비용처리 하면 전액 비용처리될 수도 있습니다.