기타 고민상담고민상담
고매한멋돼지283
고매한멋돼지28320.11.19
저도 모르게 긴장을 하는데 좋은 해결방법이 있을까요?

많은 경험으로 많이 완화되었다고 생각했는데 업무를 할 때, 아침에 출근 인사를 할 때, 고객을 응대할 때 긴장을 하는데 말을 더듬는데 좋은 해결방법이 있을까요?

쉼호흡도하고 미리 연습도 해보는데 쉽지않네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 태양과벼님. 문제에 대해 고민을 하시고 노력하시는 모습이 귀하게 여겨집니다.

    우리는 누구나 긴장을 하며 삽니다. 긴장덕에 실수도 줄고 자신의 능력을 더욱 발휘할 수 있는 긍정적 역할을 합니다.

    무엇보다 자신을 보호해 주는 역할도 합니다. 놀이공원의 귀신의집 에 가면 긴장을 하죠. 뭔가 튀어나올줄 몰라. 그건 그 위험에서부터 자신을 보호하려는 자연스런 심리적 과정입니다. 이렇게 긴장(불안)은 긍정적 요소가 있습니다.

    문제는 적절하지 않은 상황 또는 과도한 불안으로 불편감 또는 적응에 문제를 초래하는 경우죠.

    태양과벼 님께선 지금 경험하시는 긴장이 어느정도 인지 한번 살펴 보시면 좋겠습니다.

    긴장 정도가 과도하거나 부적절 한 경우인지, 아니면 긴장을 하는데 조금 불편한 정도인지요.

    만약 전자라면, 전문가의 도움을 추천드립니다. 태양과벼님의 심리적 과정을 살펴보며 그런 부분들에 많은 도움을 받으실 수있습니다.

    만약 후자라면, 도움이 되는 팁을 하나 안내해드릴께요.

    첫째, 긴장을 하면 안돼! 라는 기본 생각이 있으시면, 그 생각부터 내려 놓으세요. 긴장은 해도 괜찮습니다. 그리고 좀 말을 더듬어도 괜찮아요. 긴장을 하면 안돼. 생각하는 순간, 그런 상황에 놓이면 긴장을 안하려 더욱 긴장을 하게 되는 일이 버러집니다. 더욱 각성이 되어 긴장의 강도가 더 심해지죠.

    둘째, 태양과벼님이 살아오며 가장 행복하고 편안했던 장소를 하나 떠올려 보세요. 그리고 그 이미지를 캡쳐하세요. 그리고 필요할때 마다 잠시 그 장소를 머릿속에 꺼내어 딱 30초만 거기에 머물다 다시 현실로 돌아와 보세요.

    행복한 삶을 사시길 바랍니다.