기타 고민상담고민상담
클래식한당나귀109
클래식한당나귀10920.01.22
제가요즘향상가슴이답답하며,뭔가는모르지만불안합니다,그래서병원에가도아무런증상도없읍니다,

이답답한심정을어찌할수가없읍니다,조언을부탁드려도되겠읍니까,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    병원에서 검사를 했는데도 뚜렷한 이상이 발견되지

    않았다면 스트레스와 관련된 심리적 이유에 의한 신체증상의 가능성도 있을 수 있습니다.

    충분한 신체검진을 하셨는데도 증상이 지속된다면

    정신건강의학과 진료 및 단기간의 약물치료로 증상이

    호전될 수 있으니 가까운 병원을 내원해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정순중심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재남구 님께서

    가슴답답함과 불안함이 병원에가서는 아무런 증상이 없다니,

    한편은 다행입니다. 실제로 몸의 이상과 연결된다면 더 힘들게 되니 말입니다.

    보이지 않는 마음의 답답함과 불안은

    '마음에 관심을 가져주세요'라는 신호이기도 합니다.

    최근에 어떤 상황에서 마음이 불편할 때가 있었는지?

    누구와의 관계에서 마음이 갈등된 때가 있었는지?

    뭐가 달라지길 기대하는 바가 있는지?

    뭔가 잘 되길 바라는데, 안될까 염려되는 게 있는지?

    이러한 작은 호기심들은 내 마음에 대한 관심입니다. 마음탐색을 하면서 마음의 힘듦이 잡혀지면 만나보시길 바랍니다.

    '이래서 마음이 불안했었구나'를 알게 된다면, 마음이 편해지게 할 수 있는 대안을 찾을 수 있습니다.

    만약에 이 과정을 혼자 하시기 버겁다면 가까운 지역의 심리상담센터(연구소)를 방문하셔도 좋습니다. 심리상담사와 함께 마음탐색을 하게된다면 좀더 수월하실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 들어 평소와 다른 일상이나 바뀐 환경이 있지는 않은지 한번 살펴보시면 어떨까 합니다.

    우리의 몸은 나도 모르게 반응하고 있는 것일 수 있기 때문입니다.

    병원에서 아무런 증상이 없다고 한다면 심리적인 부분이 클 수 있을 것 같습니다.

    답답한 가슴을 누군가에게 하소연이라도 한번 해보면서 자신을 한번 깊이 보시는 것은 어떨까요?

    그 이후 자신이 하고 싶은대로 하는 것도 좋을 듯 합니다.

    저의 답변이 조금이나마 위로가 되셨길 기원합니다.

    심리상담 전문가 김정태 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 햇빛미소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답답한 심정을 어찌할 수 없어 더 답답하고 불안하실 것 같네요.

    병원에 가서 문제가 없다는 걸 확인하셨다면 심리적인 문제일 가능성이 커보입니다.

    언제부터 가슴이 답답하고 불안하셨는지요?

    잘은 몰라도 나름의 이유가 있겠지요.

    가까운 사람한테 답답한 마음을 솔직하게 털어놓아 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    그걸로 부족하다면 심리상담 전문가를 찾아보시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답하고 불안한 감정을 느끼는 것은 심리적으로 풀어야 할 미해결과제가 있다는 것입니다. 먼저, 가슴이 답답하고 불안 증상이 언제부터 시작되었는지 생각보시기 바랍니다. 즉, 원인을 찾아보는 것이지요. 어떤 사건이 있었는지, 인간 관계 때문인지, 재남구님을 힘들 게 하거나 억울하게 하는 일은 맀지 않았는지, 감정 표현을 제대로 할 수 없는 상황이 있지 않았는지 등등 말입니다.

    가슴은 답답한 데 원인을 제대로 알 수 없으니 해결할 방법을 모르는 상황이라 불안감을 느낄 수 있습니다. 과거를 떠올려보시고 가슴이 답답해지기 시작한 때 어떤 일들이 있었는지 잘 따올려보시기 바랍니다.

    심리적인 문제는 상담센터나 정신과를 가서 상담을 받아보시는 게 좋습니다. 특히 상담센터는 가슴 답답함과 불안의 원인과 증상적 결과에 대해 깊이 고찰하고 해결하는데 도움이 되고, 정신과는 안정을 찾기 위한 약물 처방을 받는데 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임려원상담심리사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가서도 아무런 원인을 찾지못하셨다면 심리적인 부분을 염두해두고 살펴보시길 바랍니다. 최근에 스트레스 사건이나 특별한 변화 등등의 부분들이 자신도 모르게 원인이 될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 심리적으로 불안하다면 그럴 수 있습니다.

    일단은 단기적으로라도 병원에 가서 약을 처방받아서 복용하시는 것도

    본인을 위해서 좋을 것 같습니다.