세탁수선생활
신속한오소리21
신속한오소리2123.03.04

물빨래한 니트 어른 옷이 아동옷으로 줄었어요.손상없이 집에서 복구할 방법이 있을까요?

니트류인데 찬물 세탁으로 세탁기에 돌렸더니

성인 남자 옷이 초등 아동용으로 줄었어요.

가정에서 손상없이 복구 가능한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    일단, 세탁기에서 니트류를 세탁할 때는 찬물보다는 미지근한 물을 사용하는 것이 좋습니다. 이번에는 이미 줄어든 옷을 복구하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

    1. 미지근한 물에 중성세제를 넣고 옷을 담그세요. 10분 정도 담그면서 부드럽게 문지르면서 세탁해주세요.

    2. 옷을 헹궈서 물기를 제거한 후 수건에 옷을 올려놓고 수건을 말아서 가볍게 눌러주세요. 이렇게 하면 물기가 제거되면서 옷이 더욱 더 줄어들지 않도록 도와줍니다.

    3. 옷을 펴서 바람에 말리거나, 세탁기의 탈수 기능을 이용해 물기를 제거하세요. 이때, 세탁기의 탈수 기능을 사용할 때는 옷을 묶어서 넣지 않도록 주의해야 합니다.

    4. 옷이 완전히 말랐다면, 다시 한 번 부드러운 손으로 문지르면서 옷의 형태를 복구해주세요.

    위와 같은 방법으로 세탁 후 옷의 크기가 조금 늘어났다면, 위 방법으로 복구할 수 있습니다. 하지만, 크게 줄어든 경우에는 복구하기 어려울 수 있으니 참고해주세요.