회계자문세금·세무
쾌활한까마귀7
쾌활한까마귀721.12.06
비상장주식평가보고서 작성 방법이 궁금합니다.

안녕하세요.

비상장주식평가조서라는걸 작성해야되는데

혹시 어떻게 작성을 해야되나요

세무사사무실에 요청해서 받을 수 있는건가요

인터넷에 서식은 다운받았는데

순자산가액, 1주당 순자산가액 등등 어려운 내용이 많아서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    아래의 링크를 통해 유가증권, 그 중에서도 비상장주식의 평가에 대한 설명을 참고부탁드리며, 세무사사무실에서도 소정의 수수료를 지불하고 평가를 요청하실 수 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2344&cntntsId=7731

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    비상장주식의 평가는 순자산가액과 순손익가치를 가중평균하여 계산하며 일반적으로는 세무사사무실에 의뢰하게 됩니다. 액면가액으로 거래하게 될 경우 저가거래로 인한 불이익이 발생할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 회계사무소에 요청하면 받을 수 있습니다.

    다만, 수수료는 지급할 수 있습니다.

    3년치 세무조정 계산서를 가지고 해야하는데요.

    처음해보려고 한다면 조금은 어려울 수 있습니다.

    회계사무소에 문의해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일반적으로 비상장주식의 가액은 세무대리인인 회계사나 세무사가 평가합니다. 비상장주식을 평가하기 위해서는 평가일 기준, 직전 3개연도의 순손익액, 평가일 기준의 순자산가액을 가중평균하여 계산합니다.

    현재 계약중인 세무사사무실에 요청해보시길 바랍니다. 수수료는 별도로 발생할 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.