[재무건전성 진단] 월 수입 250만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 250만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

어떻게 사용을하고 저축을하고 비중을 둬야할비모르겠습니다.. 첫 직장 첫 월급인데 어떻게 사용을 해야할까요 재무설계같은것도 받아보고싶은데 좋은 저축상품을 찾아서 많니 들어야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

미래에셋대우

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인플레이션 우려가 커지는 가운데 저축상품은 메리트가 없습니다.

투자기간이 3년 이상이라면 ISA계좌를 개설하여 1년에 200-400만원 사이의 비과세 혜택을 받으면서 국내와 미국 ETF에 투자하는것도 방법입니다. ETF는 펀드를 주식처럼 사고 팔 수 있도록 상장 시켜 놓은 금융 상품입니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 고정비를 제외한 가용자금에서 최대한 저축을 많이 하셔야 합니다.

    저축은 이자율이 적더라도 은행기관상품등을 이용해 저금이나 예금같은 안전한 상품을 받드시 이용하시기 바라며

    저축만으로는 돈을 불리는데 한계가 있으므로 자산의 일정부분을 주식이나 가상자산같은 공격적 상품에 투자하시기

    를 권유드립니다.

    전세계적인 화폐팽창으로 인해 인플레이션시대를 준비해야 합니다.

    안전한 저축도 좋지만 인플레이션시대에는 인플레이션헷지를 위한 공격적인 투자도 병행되어야 합니다.

    주식 및 가상자산투자는 투자리스크가 있기는 하나 기대이상의 수익을 올릴수 있는 투자상품입니다.

    너무 대박의 꿈을 좇지 말고 우량주위주의 포트폴리오를 구성하셔서 매달 꾸준히 투자하신다면 올 연말이나 내년에 기대이상의

    성과를 올릴수 있지 않을까 판단됩니다.

    참고하시기 바라며 보다 포트폴리오 구성 및 투자방법등 아하전문가커넥츠를 이용하시면 저화 채팅할수 있으니 자세한 사항이 궁금

    하시면 아마전문가 커넥츠를 이용해 주시면 감사하겠습니다.