기타 고민상담고민상담
냉정한두루미14
냉정한두루미1421.08.21

다들 어느정도의 불안감은 가지고있나요?

저만 그런건지 생각이 많은 요즘이네요 코시국때문에 이런게 부각된건지 아님 그전부터 불안감은 늘 있었는데 혼자 생각할 시간이 많아져서 그런걸까요? 마땅히 물어볼곳도 없어 고민만 깊어지고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조하선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 상황과 관련되어 불안감이 드는 상태이신가 봅니다.

    먼저 '현실적 불안' 이라고 하는 것이 있습니다.

    외부의 위험 상황에 대해 당연하게 느낄 수 있는 불안을 말합니다.

    코로나라는 외부 상황 때문에 생겨나는 불안은 자연스러운 불안이라고 할 수 있습니다.

    그런데, '신경증적 불안'이라고 불리는 것은 내 안에 있는 충동성이나 공격성을 제어하지 못할 것 같아서 생기는 불안감이라고 합니다.

    엄마에게 혼나고 분노한 아이가 엄마에게 해를 가하는 꿈을 꾸고 불안해지는 것을 예로 들 수 있어요.

    마지막으로 '도덕적 불안'은 양심에 의해, 도덕적인 규범을 지키지 못할 것에 대한 두려움으로.

    수학여행에서 선생님 몰래 술을 챙겨가는 아이들이 느끼는 감정이 될 수 있겠지요.

    이와 같이 불안은 아주 기본적인 감정이며 사소한 일에서도 발생할 수 있습니다.

    현재는 외부 상황이 불안을 조성하는 상태인만큼, 불안에 대한 민감성도 높아져있을 수 있겠죠.

    이러한 불안들이 있다고 해서 당장 치료가 필요하지는 않습니다.

    불안으로 인해 얼만큼 삶이 불편해졌는지에 따라 상담이나 치료를 권해드리기도 합니다.

    예를 들면 코로나에 대한 두려움 때문에 강박행동이 생겼다거나, 온라인 상에서의 교류마저 차단한 우울상태라면 전문가의 도움을 받으시는 것을 권해드립니다.

    두루미님의 자세한 고민이 나와있지 않아서 표면적인 답변을 드린 것 같아 아쉬움이 남네요..

    고민을 나눌 마음이 생기신다면 다시 찾아와주시길 바랍니다.

    편안한 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안이란 것은 생각과는 다릅니다.

    불안이란 두렵다고 생각해서

    일어나는 게 아니라 느낌입니다.

    우울감도 마찬가지지요

    우울한 감정이란 우울한 생각이 아니라

    내가 느끼는 느낌입니다.

    내몸에서 느끼는 겁니다.

    무의식적으로 불안한 생각을 하지않아도

    불안은 느껴집니다.

    그래서 마음챙김을 가지세요.

    마음을 내려놓으시고

    자신의 마음을 바꾸어 보려고

    노력해 주세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 어느정도에 불안감은 가지고있습니다

    환경이나 어떤문제에 의해서 불안한마음이

    생기긴다면 원인을제거하거나 환경을개선하면서

    불안이조금씩줄어들거나 제거되는 경우도있지만

    별다른이유나 문제가없는데도

    오랫동안 우울한감정을동반하거나

    막연하게 불안감이지속된다면

    심리적문제를 동반한 경우일수있기에

    상담을받아보시는게좋습니다

    혼자깊이생각에빠지는 경우 불안감이

    생기는경우라면 혼자있는시간 또는

    생각하는시간을 줄여보시고

    지인과의 통화나

    운동이나 취미생활 평소관심사또는

    다른것에 무언가에

    몰두하시는것이 도움이될수있습니다

    잘해결될꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 불안감을 가지고 있습니다. 불안이라는 감정 때문에 최약체였던 인간이 진화론적으로 생존할 수 있었다는 견해도 있습니다.

    하지만, 불안이 지나칠 경우 상담 등을 통해서 해소하길 바래요.

    도움이 되었길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 불안감이나 감정적 기복을 가지고 있습니다.

    코로나로 인해서 예전보다 이러한 감정이 심해지는것은 어떻게 보면 당연하다고 볼수있습니다.

    이럴때일수록 조금더 활동을 하고 스트레스를 푸는 것들을 꾸준히 해주시는것이 좋습니다

    코로나라고 움츠려 들기보다 활동을 해보시면 불안감이 줄어들수있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음을 편하게 먹으시고 목표와 계획을 세우고 있다면 불안한 마음의 요소는 사라질 것입니다.

    어느정도의 불안감, 이것 역시 미래에 대한 불확실성과 신뢰하지 못하는 부분 때문에 일어날 수 있는 부분으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    타인과의 접촉을 하면서 기운을 내는 사람들도 있습니다. 그러한 성격을 지니고 있으시다면 전화나 문자 등을 통해서 혹은 가끔의 만남을 통해서 활기를 찾으실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모두 어느정도의 불안감은 내재되어 있다고 생각합니더

    하지만 그 불안감이 밖으로 드러나 심하다고 하신다면

    전문가의 도움을 받아보시는 것을 추천드립니다ㅔ