기타 고민상담고민상담
잘난애벌래173
잘난애벌래17321.04.16
잠을 깊게자려면 어떻게 해야하나요?

잠을 깊게 못자는 24살 남자입니다.

어떻게 하면 잠을 깊게 잘 수 있을까요?

밤을 새보기도 하고 자기전에 좋다는 족욕과 샤워도 해보고

편의점에 슬로우카우라는 음료도 먹어봤습니다 스트레스를 많이 받아서 그럴까요? 흰머리도 많아졌습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신희천 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증의 종류는

    입면장애 : 잠들기까지 30분 이상 걸리는 장애

    수면 유지장애 : 자다 자주 깨는 장애

    조기 각성 : 너무 일찍 깨서 다시 잠이 들지 않는 장애

    불면증은 심리 정인 요인과 환경적인 요인, 스트레스 등이 불면증을 유발하거나 악화 시키는 요인이에요

    수면도 하나의 학습이고 습관입니다

    자다 깨다 하는 습관이 학습되어 뇌가 그렇게 인지하는 거 아닌가 생각이 되네요

    1, 수면시간을 규칙적으로 유지하세요

    2, 카페인을 줄이세요

    3, 금연을 하세요

    4, 운동을 하세요

    전 운동을 추천해요

    주무시기 전에 땀을 쫙 빼고 침대에 누워보세요

    잠이 잘 오실 거예요

    불면증 꼭 극복하셨으면 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인하여 잠을 취하시는 것에 어려움이 있으신 거 같습니다.

    수면은 7~9시간 정도 주무시는 것이 건강에 좋다고 합니다.

    잠에 들기 위해서 자기 전에 운동을 통해서 신체적인 피로를 쌓아주시고 잠을 주무신다면 더욱 깊은 잠에 들 수 있습니다.

    항상 건강하시길 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 못드셔서 고민이시군요.

    수면에는 규칙성이 중요합니다.

    그렇기에 첫번째로, 낮잠은 자제하시는게 좋습니다.

    두번째는 불면에 대한 불안감이 없어야 합니다.

    세번째는 잠자리의 상태가 좋아야합니다.

    예를들어 주변의 소음이나 빛이 없는 곳이어야합니다.

    수면제를 복용하신다면 약에 의존하게 됨으로 이는 자제하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 잠을 너무 못자고 하신다며 의학적인 도움을 받아보시는것도 좋습니다. 사람에게 잠은 꼭 필요한 요건이시기에 잠을 못주무신다면 더욱 스트레스가 많아지실것입니다. 그러하니 질문자님께서 전문의의 상담을 받아보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저와 같은 경우에도 잠을 못 잘 때가 종종 있습니다.

    심리적으로 압박 또는 스트레스를 받는 경우가 굉장히 많아서 그런 가능성이 높은데요.

    여러가지 방법이 있지만, 저 같은 경우에는 AI스피커를 이용하여 명상 프로그램을 틀어놓고 자면

    수면에 많은 도움이 되었습니다.

    AI스피커가 꼭 아니더라도 컴퓨터를 틀어서 명상 프로그램 또는 잠 잘 오는 클래식 음악 등을 틀어놓고

    마음을 편안하게 가라앉혀 본다면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면의 원인이 파악이된다면 그런 부분을 찾아서 해소하면 좋습니다.

    스트레스나 혹은 수면환경의 불안정함으로 인해서 생길수있으며 낮시간동안 패턴의 변화나 운동의 부족등으로 생길수도 있습니다.

    이를 수정하여 불면 개선에 좋은 방법은 먼저 낮시간 운동량을 늘리는것이 가장좋습니다.

    외부활동을 통해 신체적 활동을 증대 시키면 피로감으로 수면에 도움이 됩니다.

    또한 주의할것은 카페인이나 흡연은 금지하시고 수면전 휴대전화를 보거나 TV를 시청하는 것은 좋지 않으니 지양하시면 좋습니다.

    수면을 위해서 누웠는데 잠이 안오면 입신불면일수있으니 계속 누워있지 마시고 잠시 산책이나 따뜻한 음료나 차를 마시고 기분전환하면 좋습니다

    또한 어려운 전공책을 수면전에 읽으면 수면에 도움이 될수있을겁니다.