날씬한날쥐114
날씬한날쥐11422.03.03

재테크는 어떻게하죠? 어릴때 돈모으는 방법

나이가 어릴때 어떻게 돈을 모아야할까요? 재테크하는법을 모르겠어요ㅠㅠ 적금을 드는게 맞는건지,, 코인을 하는게 맞는건지,, 아무것도 모르는거 같아요 ㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    계획이 중요하다고 생각합니다. 돈을 왜 모으는지 언제까지 얼마를 모을 건지 구체적인 수치랑 계획을 세우면 좋을 거 같습니다.

    예를 들어 집을 사기위한 자금, 여행자금, 결혼준비자금, 노후대비자금 등등 목적과 매달 얼마씩 적금, 매달 얼마씩 주식을 통해 원하는 목표 수익 등 방법 등을 정하는 것입니다.

    모으는 방법에 대해 잘 모르겠다면 일단 적금을 들어 돈을 꾸준히 모으는 습관을 들입니다. 그와 동시에 돈을 모으는 방법에 대해 고민을 하고 공부를 하는 것을 추천드립니다. 공부는 주식, 코인, 부동산 또는 내 현재의 가치를 올려 월급을 올리는 방법(자격증 등) 또는 블로그, 유튜브 같은 부업 등등 많은 분야가 있습니다. 이 모든 것을 동시에 공부하기보다는 관심이가거나 자신이 있는 분야를 정해 하나씩 공부해나가면서 소액으로 투자를 진행하면서 경험도 쌓는다면 이후 적금으로 모은 돈을 활용해서 수익을 낼 수 있는 실력 또는 지식이 생길겁니다.공부는 책도 좋고 유튜브도 좋고 일단 모르더라도 하나씩 읽고 듣다보면 본인만의 기준이 생기리라 생각됩니다.

    개인적인 의견이고 정답은 없습니다. 열심히 알아보시고 성공적인 재테크가 되길 기원합니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 질무자님께서 아무것도 모르신다고 하시면 일단은 주식이나 코인투자는 비추입니다.

    제테크에 첫걸음은 일단 예,적금으로 아끼면서 모으시고 시드를 어느정도 확보하면서 그 기간동안 경제뉴스 및 해외뉴스

    그리고 경제용어등에 관심을 가지시고 공부를 하시기 바랍니다. 어릴떄부터 약간의 경험으로 소액투자등 나쁠건 없지만

    사람 욕심이 그렇지가 못합니다..첫술에 배가부르게되면 대부분 그 끝은 나락으로 될 가능성이 많습니다.