신경외과건강상담
대단한다향제비49
대단한다향제비4923.06.17
자율신경계 치료방법 없을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제 항우울제 한약
기저질환
불안장애

스트레스를 받으면 다리에 힘이 빠져 주저앉는 증상이 있습니다. 2011년경 충격적인 사건을 겪고 나서 이렇게 되었습니다.

10년 전부터 정신과를 다니며 약을 먹고 있는데 나아지지 않습니다. 최근에는 한약을 먹고 있는데, 건강보험이 안 되어서 지속할 수 있을지 모르겠어요.

한의원에서 뇌파검사? 받아보니까 교감신경과 부교감신경의 균형이 완전히 깨져있다고 하는데, 자율신경계에 이상이 있다고 하셨습니다.

보험이 되는 방식으로 치료를 받고 싶은데 어느 과를 찾아가서 무슨 검사를 받고 무슨 약을 먹어야 될까요 ?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경은 운동신경, 감각신경, 자율신경 이렇게 세가지로 나눌 수 있습니다.

    다리에 힘을 주는건 운동신경의 기능이기 때문에 자율신경계 이상이 있다고 하더라도 다리에 힘이 빠질수 없습니다.

    미주신경성 실신같이 자율신경계 문제가 있는 상태에서 머리로 가는 혈류가 유지가 되지 않아 어지러움이 생기고 이로 인해서 쓰러질 수는 있겠습니다.

    한의원에서 들으신 설명을 사실 저는 받아들이기 어려우며 한의원에서 뇌파나 자율신경계 검사를 하는것도 받아들이기 어렵습니다.

    신경과를 방문하시고 자율신경계 불균형 및 실신에 대해서 진료를 받아보시고 만약 문제가 없다면 정신건강의학과에서 신체화장애에 대한 진료를 받아보시는게 가장 적절한 방법이라고 생각됩니다.

  • 지속적인 스트레스 (신체적이든, 정신적이든) 로 인하여

    그에 대한 신체적 반응으로 자율신경계(특히 교감 신경) 항진이 일어나고

    과도하게 항진된 교감 신경에 대한 반작용?으로 (부교감 신경) 항진이 일어나면서

    균형이 깨지는 것이 일반적입니다

    즉 정신건강의학과 치료를 지속하시면서

    스트레스 감소 혹은 해소 방안을 개인적으로 찾으시는 것이 최선으로 보입니다

    -> 어떤 분은 운동이고, 어떤 분에서는 새로운 대인관계 형성 , 어떤 분은 음악이고 등등

    방법은 다양하고, 본인에데 도움이 되는 것을 찾는 것이 중요합니다

    개인적으론, 약물 치료로는 일정부분 한계가 있을 가능성이 높다고 봅니다.,

    마치 가시가 박혀 있는데 제거하지 않고,

    항생제와 진통제를 계속 복용하는 것과 비슷하지요