따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.12
밭죽의 좋은 효능은 어떤게 있을까요?

안녕하세요? 여러가지 죽이 있지만 밭죽은 호박죽과 더불어 모든 사람들이 즐겨먹는 죽이잖아요. 밭죽은 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    1. 성인병 예방
    팥죽을 먹으면 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 배출시키고 특히.. 팥에 들어 있는 사포닌 성분이 혈액순환을 방해하면 혈전을 용해시키는 작용을하여 가종 성인병을 예방하는데 팥죽 효능을 볼 수 있습니다.

    2. 당뇨병 개선
    팥죽이 당뇨에 좋다고 합니다. 우리 몸에서 인슐린을 분비하는 기관이 췌장으로 이 췌장에 문제가 발생하면 당뇨가 올 수 있는데요. 팥죽을 먹으면 췌장에서의 인슐린 분비가 활발해져서 당뇨를 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다. 팥죽을 만약 싫어한다면 밥 지을 때 팥을 넣어서 드셔도 좋답니다.

    3. 탈모 예방
    쌀쌀한 날씨로 인해 탈모로 걱정하시는 분들이 많다고 하는데요. 탈모의 원인중에 하나는 모근까지 혈액순환이 제대로 되지않아 탈모가 진행될 수 있는데요. 팥죽을 먹으면 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤이나 혈전 등을 제거하여 혈액순환을 원활하게 만들어 주기때문에 이로인해 두피에 영양공급이 제대로 이뤄져 탈모를 예방하는데 팥죽효능을 볼 수 있다고 합니다. 탈모가 걱정되시는 분이라면 평소에 단백질이 풍부한 음식을 섭취해 주면서 손끝의 지문으로 두피마사지를 자주해줘도 좋답니다.

    4. 숙취해소
    이제 곧 연말연시로 인해 술자리가 많아지면 숙취와 함께 몸 건강에도 나쁜 영향을 미칠텐데요. 해독작용이 뛰어난 팥죽을 먹으면 우리 몸에 흡수된 알코올을 빠른시간에 배출시켜 준다고 합니다.

    5. 이뇨작용
    소변을 봐도 시원하지 못하다거나 얼굴, 손발 등이 자주 붓는 분들도 팥죽을 즐겨 먹으면 좋은데요. 팥죽을 먹으면 이뇨작용이 활발해져서 우리 몸속에 쌓인 노폐물들을 제거하여 신장기능을 강화시켜 줄 뿐만아니라, 손발이 자주 붓는 부종제거에도 팥죽 효능을 볼 수 있다고 합니다.

    6. 식욕과 소화촉진
    체내에서 비타민B1 성분이 부족해지면 식욕이 떨어진다거나 소화불량 등의 소화기관에 문제가 생길 수 있다고 하는데요. 비타민B1 성분이 풍부하게 함유된 팥죽을 먹으면 식욕을 촉진시켜 주면서 소화장애에도 도움이 된다고 합니다.

    7. 변비
    변비가 있는분들도 팥죽을 먹으면 좋은데요. 그 이유는 팥껍질에 풍부한 안토시아닌가 사포닌 성분 덕분이라고 합니다. 이 성분들이 장의 연동운동을 활발하게 만들어 주면서 배변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 변비를 해소하는데 팥죽 효능이 있다고 합니다. 변비가 있는데 만약 팥죽을 싫어한다면... 평소에 물을 자주 마시고 식이섬유가 풍부한 야채나 해조류, 과일 등을 챙겨 먹어도 변비에 좋답니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    팥죽은 과학적으로 좋은 음식이며
    칼륨이 들어가 있어 몸의 붓기제거에 좋습니다.
    몸이 여윈 경우 반대로 튼튼하게 해준다고 합니다.
    또한 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1함유로 인해 신장병, 각기병에 효과를 보입니다.

    빈혈, 숙취 해소 등에도 좋습니다.