뇌 동맥류가 있다는데 백신 맞아도 될까요?

2022. 01. 16. 09:53
성별 여성
나이 53세
기저질환 뇌 혈관 기형

자주 머리가 아프고 어지럼증을 한번씩 격어서 10년전에 검사했더니

뇌동맥류가 있다고 조심해야 한다고 하고 달리 치료 방법이 없어서 그냥 지내고 있었습니다

최근에 백신패스문제로 일도 하기힘들도 다니기가 힘드네요

백신 맞아도 될까요?

맞는다면 화이자 모더나 둘 중 뭐가 그나마 나을까요



총 28개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

해당 질병으로 인해 약을

복용하셔도 백신은 맞으셔도 됩니다


다만 심혈관계 질환 등 백신의 심각한

부작용과 어느정도 겹친다면 의사선생님

상담하에 같이 얘기해서 benefit과

risk 사이에 저울질을 하시고 결정해야 해요


제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

2022. 01. 18. 09:45
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    참바른약국

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다


    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요


    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

    2022. 01. 18. 09:44
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      동국대학교 약학과

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 뇌동맥류가 있는데 코로나 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

      백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응은 뇌동맥류와 연관성이 없으며, 화이자와 모더나 백신은 동일한 mRNA백신이기 때문에 어떤 백신을 접종해도 상관이 없습니다.

      감사합니다.

      2022. 01. 18. 09:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

        백신 관련 혈전증은 주로 화이자/모더나 백신과 같은 mRNA 백신이 아닌 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사)에서 드물게 보고되었습니다. 혈전증은,

        - 2주안에 대부분 발생

        - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

        - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

        현재 혈전증은 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며 백신에 반응하는 특별한 원인물질을 가진 환자군에서 특정한 부위에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 인종적으로도 백인의 경우보다 아시아인에서 유병률이 매우 낮으며 현재는 미리 대처를 하기 때문에 이전처럼 사망으로 까지 이어지는 경우는 극히 드뭅니다. 혈전이 생기는 과정 자체가 혈소판의 과다 소모로 인한 보상기전으로 혈전이 형성되는 것으로 알려져 있습니다.

        그래서 현재 혈전증도 증상을 조기에 발견하는 경우 상당수에서 치료가 가능합니다.

        그리고 뇌정맥혈전증은 오히려 코로나19 감염으로 입원한 환자의 경우 207/1,000,000으로 가장 많았으며,

        백신 접종자의 경우 0.9-3.6/1,000,000, 병원에 다른 질환으로 입원한 경우 2.4/1,000,000으로 나타났습니다.

        그러므로 백신 미접종 후 감염시에 혈전증의 발생 가능성이 더 높은 상황이어서 일반적으로 백신 접종이 권고되고 있습니다.

        임상연구 결과가 가장 광범위하게 미국에서 쌓인 백신은 화이자라고 볼 수 있으며 현재 5세 이상에서 접종을 하고 있습니다. 얀센이나 모더나는 18세 이상에서 접종을 시행하고 있으며 얀센은 젊은 여성군에서 혈전증 위험도 고령에 비해 상대적으로 높아 저연령대에선 잘 접종하지 않습니다. 화이자, 모더나 또한 저연령대에서 심장관련 이상반응인 심막염, 심근염 등이 고령층에 비해 많이 보고되고 있는 등 모든걸 비교해서 가장 우수한 하나를 꼽기는 어렵습니다. 더구나 백신 효과 감소 및 변이 바이러스 등으로 인한 돌파감염이 생기고 있어 과거 연구 결과만 놓고 비교하기엔 어려운 면이 많습니다.

        그래도 가장 무난하게 접종하고 접종자들이 선호하는 백신은 아마도 화이자 백신이 아닐까 개인적으로 생각합니다.

        감사합니다.

        2022. 01. 17. 23:00
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대전대 한의학과

          안녕하세요. 조동주 한의사입니다. 

          말씀 하신 병명과 증상에서는 백신 접종의 

          금기가 아닙니다. 

          오히려 만성병이 있으신 분들이 

          코로나 백신을 맞으셔야 합니다. 

          건강한 다른분들보다 

          코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다. 

          그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다. 

          완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만 

          안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다. 

          그리고 코로나에 걸려도 

          백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이 

          훨씬 줄어듭니다. 

          그러니 가능하시다면 

          백신을 접종하는 것이 좋습니다. 

          그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요. 

          2022. 01. 17. 20:18
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            뇌 동맥류의 경우에는 크기나 진행도 등에 따라 파열의 가능성이 존재하기 때문에

            담당 주치의와 상담을 통해 백신 접종 여부를 결정하시는 것이 좋습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            2022. 01. 17. 20:13
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              뇌동맥류가 있다고 조심해야 한다고 하고 달리 치료 방법이 없어 관리를 하는 경우 백신접종은 의사와 상의하에 이점과 부작용을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

              2022. 01. 17. 18:23
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                소아청소년과

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                특별하게 증상이 없다면 크게 걱정할 필요는 없겠으나,

                현재 상태가 어떤지 다시 한번 살펴보고 담당 의사분과 상의 후에 결정하시면 제일 좋겠습니다.

                특별히 어떤 백신이 더 좋다하는 부분은 없습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                2022. 01. 17. 16:39
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  치과병원/치과

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  뇌동맥류에 직접적인 영향을 끼칠지는 아무도 알 수 없습니다.

                  무사히 지나가는 사람도 있겠지만 접종으로 인하여 부작용 및 후유증이 나타나 현재 뇌혈관 기형에 영향을 줄 수도 있습니다.

                  다만 이것은 접종하기 전까지는 알 수 없으며 본인이 접종을 해보아야 합니다. 백신 역시 어떠한 백신이 나을지는 알 수 없습니다.


                  2022. 01. 17. 16:27
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    피부과전문의

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    네 맞으셔도 됩니다. 

                    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다. 


                    2022. 01. 17. 15:56
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      오산_버팀병원_척추센터 신경외과


                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      뇌동맥류가 있는데 치료는 안 받으신 것이죠?

                      그럼 사이즈가 작아서 파열 가능성은 떨어지신 것 같습니다

                      너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                      너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.








                      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                      2022. 01. 17. 15:07
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        심뇌혈관계 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 뇌동맥류 기저질환이 있는 대부분의 사람은 코로나19 예방백신을 접종받는 것이 좋습니다. 모더나, 화이자 둘다 효과적입니다.

                        2022. 01. 17. 14:36
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          대학병원 전문의


                          뇌동맥류는 코로나 바이러스 감염 예방을 위한 백신과는 큰 관련이 없습니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                           

                          2022. 01. 17. 11:00
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            가정의학과 전문의

                            뇌동맥류는 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 크기나 모양 변화 등을 확인하기 위해 권유받으신 시기에 맞추어 검사를 받으시고 꾸준하게 외래에서 추적관찰하시는 것을 권장합니다. 화이자, 모더나 백신 모두 접종 가능하며 두 백신 중 어느 것을 접종하셔도 무방합니다.

                            현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

                            임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                            코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                            근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                            복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                            접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                            이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                            접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.


                            해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                            하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

                            2022. 01. 17. 08:25
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                              질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

                              2022. 01. 16. 23:45
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 유전체를 직접 전달하며 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

                                두백신 모두 뇌동맥류와는 무관하게 작용할 가능성이 높습니다.

                                2022. 01. 16. 23:32
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  정형외과 전문의

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  화이자 모더나 두 백신의 경우 혈전증 및 혈관계통의 부작용 발생의 확률은 크지 않습니다.

                                  뇌동맥류가 있으시더라도 혈압조절이 잘되신다면 백신접종을 하셔도 될것 같습니다.

                                  백신접종 전후로 혈압관리에 주의하셔야 할것 같습니다.

                                  감사합니다.

                                  2022. 01. 16. 23:12
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    뇌동맥류가 있고 뇌 혈관 기형이 있다면 주치의 선생님과 상담이 필요합니다.

                                    물론 백신 접종이 직접적으로 영향을 미치는 사례는 없지만 질문자님의 몸 상태를 정확히 알고 있는 선생님과 상담을 하고 접종하는 것이 안전할 수 있습니다. 어떠한 백신이 더 나을지는 접종하기 전까지 모릅니다.


                                    2022. 01. 16. 23:03
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      연세올바른마취통증

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      기저 질환이 있는 경우 코로나 바이러스 감염될 경우 중증으로 진행될 가능성이 높기에 접종을 권장합니다. 다만 부작용이 발생하였을때 더 위험할수 있기에 신중하게 결정해야 합니다. 특히 방역 패스때문에 접종을 강행하는 것은 위험할수 있겠습니다.

                                      2022. 01. 16. 22:11
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                                        감사합니다.^^

                                        2022. 01. 16. 21:59
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                          뇌동맥류의 경우에도 백신접종의 금기증은 아닙니다.

                                          코로나에 걸릴경우의 위험성에 비할때 접종을 권하고 있습니다.

                                          화이자는 모더나보다 심근염발생가능성이 4배 더 적습니다. 부작용이 걱정되신다면 화이자를 권합니다. 감사합니다.

                                          2022. 01. 16. 21:31
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

                                            -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

                                            2022. 01. 16. 21:00
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              서울대학교 치의학과 전공

                                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                              기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

                                              기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

                                              백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

                                              하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

                                              2022. 01. 16. 20:05
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                네 맞으셔도 됩니다.

                                                걱정이 되신다면 주치의와 상담하셔서 결정하시길 바랍니다.

                                                뇌동맥류의 경우 수술을 할 수 있으면 하는게 좋을 수 있으니

                                                알아보시길 바랍니다.

                                                2022. 01. 16. 18:52
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  응급의학과

                                                  뇌동맥류 병력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다. 백신의 종류는 크게 영향을 끼치지 않습니다.

                                                  2022. 01. 16. 16:45
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

                                                    2022. 01. 16. 15:05
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      대한약사회

                                                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                      만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

                                                      코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

                                                      그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

                                                      물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

                                                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                      2022. 01. 16. 13:07
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        진단검사의학과

                                                        안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                        접종하시는 걸 권합니다. 

                                                        현재 시판된 백신은 시작은 긴급사용승인으로 시작했지만, 인류 역사상 판매된 그 어떤 백신들보다 많은 임상 시험을 전세계인을 대상으로 최근 1년 반 동안 시행했습니다.

                                                        그 결과가 물론 완벽하지는 않지만, 다른 백신과 비교할만한 효능과 안전성이 검증되었습니다.

                                                        이미 전세계 수억명의 사람이 접종을 마쳤습니다.

                                                        고령과 기저 질환 보유자는 코로나 감염시 중증 이환율이 높기 때문에, 더더욱 백신 접종이 권장됩니다.

                                                        기저 질환이라 함은, 뇌혈관 질환을 포함하여 암, 당뇨, 고혈압, 뇌졸중, 심장 질환, 신장 질환, 간 질환, 자가면역 질환 등의 전신 질환을 의미합니다.

                                                        백신은 델타 변이 감염 시 중증으로 발전할 위험성도 줄였습니다.

                                                        또한, 바이러스 수치 감소 속도 역시 접종자에서 보다 빨랐습니다.

                                                        항스파이크 단백질 항체 증가 등 혈청학적 반응률도 접종자에서 상대적으로 강력했습니다.

                                                        즉, 아직까지는 mRNA 백신이 코로나19 델타 변이 감염에 따른 심각한 증상을 예방하는 데 가장 확실하면서 큰 효과를 보이고 있습니다.

                                                        예방 접종은 코로나19 팬데믹을 대응할 핵심 전략으로 평가받는 이유이기도 합니다.


                                                        화이자와 모더나 백신은 항원으로 작용하는 mRNA 염기서열이 제조사마다 다를 뿐 대동소이 합니다.

                                                        화이자와 모더나 둘 다 mRNA 백신으로 효과와 안전성이 비슷하다고 검증된 좋은 백신입니다.

                                                        애초에 100% 완벽한 백신은 없습니다.

                                                        델타 바이러스에 대해서도 현재의 백신은 상당한 예방 효과가 있습니다.

                                                        기존 코로나19 바이러스에 대한 효과는 화이자와 모더나 두 백신 모두 90% 이상으로 별 차이가 없습니다.

                                                        2022. 01. 16. 10:18
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :