[금융상품투자 설계] 월 수입 380만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 380만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 260만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

요즘 주식, 코인, 부동산등 많은 재테크수단이 있는데 이번년에 가장 유망한 것이 어떤 것일까요? 적금식으로 꾸준히 사서 진행해보려합니다. 아마 부동산은 청약만 넣고있는데 지금 자본으로는 좀 힘들 것 같네요..

총 2개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

일단 제테크 수단에는 저축 및 투자등이 있습니다.

가장중요한 한가지는 저축과 투자는 동시에 이루어져야 하며 그 비율만 달라질 뿐입니다.

올한해는 예적금 및 채권 금에 투자하셨던 분들이 좋은 시기입니다. 주식의 가치가 떨어지고 부동산도 추락한 해 입니다. 그렇다고 이게 계속 진행되는 것은 아니기에 지금의 경우 예적금 채권으로 수익을 보장받고 추후 상황이 조금 좋아질경우 그 전에 주식및 부동산을 매수하시는것이 적기라고 생각되어 집니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    최근 유망한 투자상품으로 주식, 코인, 부동산 외에도 다음과 같은 것들이 관심을 받고 있습니다.

    ETF - 주식시장 전체 추세를 따르기 때문에 안정적인 투자가 가능

    펀드 - 전문운용사가 운용하기 때문에 투자 접근이 쉬움

    P2P투자 - 중소기업 대출투자로 안정적 수익 기대

    부동산PF - 소액으로 부동산 투자 가능

    적금식 투자를 원하시면 ETF나 펀드 투자가 적합할 듯 합니다. 주기적으로 일정 금액을 매수하는 방식입니다.

    코인이나 개별주식은 변동성이 심하여 주의가 필요합니다.

    부동산 역시 자금 부담이 크지만 장기적 시야에서 청약통장 적립하는 것도 방법입니다.

    금액대별 세제혜택도 비교검토하면서 투자상품을 결정하는 게 좋겠습니다.