기타 고민상담고민상담
근사한게논173
근사한게논17321.03.02
무엇이든 집어던지는 아이 정상인가요?

14개월된 남아인데요.

물건을 집으면 무조건 뭐든 집어던집니다.

저도 몇번 맞았고, 배우자도 여러번 맞았네요.

아니라고 주의도 주고 했는데, 물론 알아듣지는 못합니다.

원래 이정도때엔 다 이러는건가요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 스트레스가 쌓이면 그것을 풀기 위해 물건을 던지기도 합니다.

    그것 자체로는 나쁜행동이 아닙니다.

    오히려 막으면 스트레스를 해소할곳이 없어서 더 난폭해질 수 있습니다.

    그러나 위험한 물건이나 사람에게 던지는 것은 이야기를 할 필요가 있습니다.

    이런 위험성이 있는 것 외에는 스트레스를 풀게하면 좋습니다.

    혹은 불럭 부수기나 푹신한것으로 던지기 등을 통해서 다른 것으로 변화하거나 완화시키면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    자녀분이 물건을 집어 던져서 고민이시군요.

    아이가 물건을 던지는 이유는 여러가지가 있을 것 같습니다.

    아직 아이가 말을 잘 못할테니, 말로 표현할 수 없는 감정을 던지는 것으로 표현하고 있는 것일수도 있습니다.

    혹시 아이가 화를 내거나 울면서 물건을 던지지는 않나요?

    이런 경우에는 무조건 안된다고 하기보다는 아이나 다른사람들이 위험하지 않게 물건을 치우고 아이를 달래줍시다.

    그리고 아이가 느낄 감정을 말로 대변해주도록 합시다.

    그런 경우가 아니라면 단순히 재미있어서 물건을 던지는 것일수도 있습니다.

    어른과 달리 이시기의 아이는 물리적인 힘에 대해 굉장히 호기심을 느낄 수 있습니다.

    물건을 던져서 누군가가 맞는다면 반응이 나타날 것이고, 그 반응이 흥미를 유도하는 것일수도 있지요.

    이런경우에는 던질수 있는 물건과 안되는 물건, 그리고 맞출 수 있는 물건을 정해줍시다.

    말랑말랑한 공만 벽에 던질 수 있도록 규칙을 정하는 것입니다.

    혹은 인형 등은 정리할 때 던져서 정리할 수 있겠죠?

    처음에는 잘 안될 것이지만, 함께 놀이를 한다는 느낌으로 시도해 보시기 바랍니다.

    근사한게논173님의 행복을 기원합니다.