잘난병아리145
잘난병아리14521.09.05

애기장난감 세척은 어떻게들 하세요??

구석구석 깨끗하게 세척할 수 있는 방법들이 뭐가 있을까요??간편하면서 확실한 방법을 알려주세요~~좋은답변 기다릴게요^^

  • 아이의 장난감을 세척방법에 대해서 고민이시군요~ 아이가 입으로 무는 습관이 있기때문에 소독이 가장 중요한데요

    만약 아이 장난감이 조립식이라면 모두 분리후에 하셔야합니다 일체형이라면 어쩔 수 없지만 구연산을 이용하는 방법이 있는데 신맛이 강한 레몬. 매실 등 유기산으로 산성이기때문에 소량으로 사용하셔야합니다. 아기용품이나 장난감등 세척용에 가장 많이 이용되지요~ 그리고 산성이 있기때문에 고무장갑을 끼고하셔야 피부 자극에 덜합니다 원목 장난감 같은 경우는 물먹으면 곰팡이가 생기기때문에 먼지는 털어주시고 티슈나 소량의 구연산으로 가볍에 닦아준 후 그늘에 말리면 됩니다! 페브릭 인형 종류인 경우는 가볍게 세탁망을 이용하여 유아세제로 세탁 후에 건조기가 있다면 건조기를 이용해서 말리시면 됩니다 . 건전지가 들어있는 인형이라면 반드시 빼주시고 하시는걸 당부드립니다~

    만약 구연산을 이용하기엔 불안하시다면 천연 베이킹파우더를 이용하여 물에 풀어주신후에 세척해도 좋습니다!

  • 안녕하세요. 냉엄한치타265입니다.

    전 걍 가끔 물에 애기 세제 풀어서 대충 닦았습니다. 장난감 아니고서라도 세균들이 많기때문에 신경 쓰다보면 챙길게 한두개가아니라..지금은 잘크고있네요

  • 탈퇴한 사용자

    준비물

    베이킹소다, 양조 식초.주방세제,페인트용 넓은붓

    물 1리터, 베이킹소다 3스푼,주방세제 2스푼,식초 2스푼

    따뜻한 물에 베이킹소다.주방세제 넣고 장난감 넣고 마지막으로식초를 섞은 다음 20분정도 담가놓으세요..그리고 페인트 붓으로 잘 닦고 세척 하면 됩니다... 마지막에 식초 넣을때 거품이 마구 일어납니다..

  • 잘난병아리145님이 애기장난감 세척관련해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 먼저 플라스틱 장난감 소독방법입니다. 아이들이 직접 만지고 입에 넣는 장난감은 열탕 소독하고 싶지만 열이 가해지면은 환경 호르몬이 나오기 때문에 못하는거 아시죠? 그리고 모양이 변형이 될 수 있기에 베이킹 소다를 푼 미지근한 물에 세정제를 섞어서 담구었다가 잘 닦아 주는 방식이 좋습니다. 깨끗하게 헹구고 말린 다음 통풍이 잘 되는 그늘에 말려주면 플라스틱 장난감은 소독이 완료됩니다. 원목 재질의 장난감은 제균 스프레이를 사용합니다. 원목 재질의 장난감은 물에 닿으면 세균이 증식될 수 있어서 오히려 역효과가 납니다. 제균 스프레이 하나 사서 마른 천에다가 조금 묻혀서 닦아 주는게 원목 재질 장난감 소독방법. 스프레이를 구하기 어려울 경우 소독용 에탄올이나 구연산 섞은 물을 천에 묻혀서 닦아도 비슷한 효과를 낼 수 있습니다. 패브릭 소재는 세탁을 자주해 줍니다. 털이나 천처럼 패브릭 소재로 된 장난감은 깨끗해 보여도 먼지도 잘 끼고, 관리를 잘 못하면 집 먼지 진드기 같은 것이 생길 수 있습니다. 매번 빨고 말리긴 힘드니 먼지를 제거해주는 테이프로 수시로 먼지를 없애 주시거나 햇볕 좋은 날에는 직사광선 아래에 두고서 햇볕 소독해 주는게 좋습니다. 추가로 아기들이 보는 책이나 카드 같은 경우는 향균 물티슈로 닦아주고 가끔 먼지를 털어주는게 좋습니다. 최대한 간편하게 할 수 있는 선에서 답변 드렸습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 세균이 묻은 장난감을 만진 손으로 아이가 입을 닦고 음식도 먹으면 자칫 탈이 날수 있기에 장난감을 입에 넣는 시기의 아이를 둔 가정이라면 더 각별히 관리에 신경을 써야 합니다.

    장난감은 주기적으로 씻어주는것이 좋습니다. 장난감 종류가 매우 다양한만큼 플라스틱,고무,원목,천 등 소재도 다양한데요...소재에 따라 세척하는 방법도 가지각색입니다.

    플라스틱 장난감은 물로 씻어 물기를 털어내면 되기 때문에 사실 세척이 매우 간단합니다.

    고무로 된 장난감도 마찬가지입니다. 아이들이 가지고 노는 장난감인 만큼 천연세제인 베이킹소다와 구연산을 이용해 세척합니다.

    먼저 장난감을 통에 담거나 싱크대,욕조에 넣고 미지근한 물을 넣어줍니다. 뜨거운 물은 장난감 모양에 변형을 주거나 환경호르몬이 발생하게 할 수 있어 조심해야 합니다.

    물에 잠긴 장난감에 베이킹소다를 약 반컵가량 붓고 열심히 휘졌습니다. 홈이 있는 부분은 사이에 먼지나 오염물질이 끼어 물로만 닦이지 않을수 있으니 솔을 이용해 살살 문질러 줍니다.

    약 30분 정도 베이킹소다 희석 용액에 담근 장난감을 깨끗한 물로 헹군 뒤 펼쳐서 그늘에 말려줍니다. 햇빛에 장난감을 내놓으면 모양과 색 변형이 될 수 있으니 주의하세요.

    장난감의 물기가 마르는 동안 살균력이 뛰어난 구연산을 물에 희석(물:구연산=9:1)해 준비합니다. 참고로 산성 물질인 구연산을 너무 많이 넣으면 농도가 높아져 구연산수를 뿌린 장난감 표면이 끈적끈적해 질 수 있으니 조심하세요. 준비된 구연산수를 담은 분무기를 이용해 장난감에 뿌려주고 마른 수건으로 물기를 닦아주면 플라스틱 장난감은 세척 끝!!

  • 시중에 알코올 성분의 장난감 전용 클리너가 나와있습니다. 스프레이 형식, 물티슈등 다양한 형태로 나와있는데요, 이외에도 베이킹소다를 물에 녹여서 마른수건에 적셔 닦아내는 방법과 코로나19로인해 흔해진 손소독제를 활용하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 아기들이 가지고 노는 장난감은 입에도 넣고 하기때문에 청결을 유지하기가 힘들죠 100% 살균은 아니지만 도움이 되길 바라는 마음에 공유 드려요

    1 베이킹 소다를 희석시킨 물에 담가서 10분 정도 두신 후 칫솔로 장난감을 세척

    2 베이킹 소다로 세척한 장난감을 식초물에 10분 정도 담가둔 후 흐르는 물에 세척

    3 뜨거운 물에 담가 살균 후 깨끗한 천으로 닦은 후 밀봉 보관

    뜨거운 물의 경우는 끓이실때 바닥에서 기포가 올라오기 시작하면 10분정도 식히셨다가 담그시면 되요

    끓이는 물에 담그시면 색이 변질 될 수 있으니 주의 하세요

  • 플라스틱류의 딸랑, 블럭같은 장난감들은 치약을

    이용해 얼룩이나 찌든때들을 닦아주면 깨끗하게

    세척이 된다고 합니다.

    아니면 칫솔같은 얇은 솔을 이용해

    아기들이 쓰는 비누나 순한 제품들로 씻어서

    깨끗하게 말려주거나 물기를 닦아주시면 됩니다