내과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24
역류성식도염이 계속되는데 어떻게 하나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 역류성 식도염으로 고생하고 있습니다. 약을 먹어도 그때뿐이고 일상생활에서 어떤걸 고져야할까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 역류성 식도염은 다음과 같은 원인으로 발생합니다.

    1. 과식이나, 소화불량으로 인한 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 위장내 내용물이 증가하면, 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위 내용물이 식도 가까이에 위치하면 역류가 잘 일어납니다.

    2. 비만, 임신, 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하는 경우에도 역류가 잘 일어납니다.

    3. 위와 식도 사이에 있는 하부 식도 괄약근은 위의 내용물이 식도로 역류하는 것을 막아주는 역할을 하는데 이 근육의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 일어납니다. 하부 식도 괄약근의 압력은 대개 기름진 음식, 음주, 흡연에 의해 감소하며 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등의 음식도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    역류성 식도염의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것이 중요하며 다음과 같습니다.

    1. 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    2. 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.

    3. 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한경우 취침 시 침대의 상체 부분을 약간 올려서 자는 것이 좋습니다.

    역류성 식도염으로 진단되면 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용하며 약물 치료는 수개월간 인내심 있게 유지해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다. 하지만 약물 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 약해진 하부 식도 괄약근을 강화시켜 주기 때문에 완치가 가능합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 역류성 식도염에 대해서는 가장 먼저 최대한 식사 직후에 눕는 부적절한 습관을 조정해주는 것이 가장 중요합니다. 이외에도 꽉 기는 옷을 입는 것도 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 최대한 피하는 것이 바람직하며, 위와 식도 점막을 손상시키고 부정적인 영향을 줄 수 있는 맵고 쓰고 신 등 맛이 강한 음식을 주의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 이 필요합니다. 만약 과체중이라면 체중 감량도 증상 완화에 도움이 됩니다. 대신 복압이 너무 올라가는 운동을 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이 경우는 PPI 등의 약제를 드시는 것이 좋으며 맵고 짠.음식 등은 피하는 것이 안전합니다. 자기 전 음식을 피하고 술, 흡연, 커피.등은 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먹고 바로 눕는 자세를 취하는것을 피해야합니다.

    또한 자극적인 음식 및 공복에 커피나 술 등을 줄이는 것이 좋습니다.