[은퇴 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 39세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 39세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

제 수입만 적었고 가계 소득은 세후 평균 750만원정도됩니다. 서울내 아파트를 사서 전세준 상태로 강원도에 전세로 거주중입니다. 두 전세가의 차이가 나서 현재 주택관련 대출은 없으나 나중에 서울로 재진입할때 대출이 발생할 예정입니다. 생활비는 300정도 450만원이 유휴소득인데 예금으로 일부 묶은채로 주식비중 높여가고 있습니다. 연금은 전혀 없어요. 소득은 은퇴시까지 유지 혹은 소폭오를거 같아요. 앞으로의 은퇴 방향설정이 필요합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

✅️ 은퇴를 위해서는 '사적연금'을 개별적으로 준비해 주심과 동시에 '주택연금' 등 최대한 다양한 연금 자산에 대한 준비로 다달히 현금흐름이 들어오게 하는 것이 중요합니다. 따라서, 지금부터라도 사적연금에 대한 투자 등을 통해 연금재원 마련을 해주셔야 하겠습니다.

    누리부동산

    안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

    isa계좌나 퇴직연금계좌에 넣는것을 추천드립니다. 세제혜택도 괜찮은 편이고 지금같은 시기에 노후준비히기에 좋은 계좌이기도 합니다