진공묘유
진공묘유21.02.22

백신을 안 맞으면 법적 처벌을 받나요?

백신을 곧 접종한다고 하는데요.

개인적으로 거의 집에 있는 편이고

예방수칙도 잘 지키고 있습니다.

밖에 나갈 때는 마스크 꼭 쓰고

손은 수시로 닦고

환기도 시키는 데요.

백신을 안 맞으면 벌금이나 법적 처벌이

있는지 궁금합니다.

예전에 신종플루 무료 예방접종 애들 학교서 안 맞았는데

아무 이상 없네요.

  • 의무는 아니기 때문에 벌금이나 법적 처벌은 없습니다. 계획도 없다고 합니다.

    하지만 백신을 다수에게 맞히는 의미가 집단면역을 이루는 것입니다. 집단면역은 면역을 갖고 있는 다른 사람들로 둘러싸여 면역이 없음에도 면역효과를 보는 것입니다. 이번 백신 접종 대상은 성인만 해당됩니다. 국민의 60%이상이 면역을 가져야 집단면역 효과를 볼 수 있기 때문에 아이들을 위해서도 자신을 위해서도 백신을 맞는것이 좋습니다.

    또한 어떤 곳에 출입한다거나 입출국을 한다거나 무언가를 할 때 백신 접종 증명서를 요구받을 수 도 있습니다.

    기사

    코로나19 백신 본인 동의에 따라 접종 시행
    필요한 곳 의무사항 둘 수 있으나 그런 대상 없어
    접종 안 하고 감염, 또 전파해도 구상권 청구 안할 것

    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=018&aid=0004858812

  • 아직까지 백신 맞는 것이 의무는 아닙니다. 2월부터 순차적으로 백신을 맞게 된다는데요

    접종비용은 무료입니다. 백신의 종류는 아스트라제네카는 1분기부터 얀센, 모더나는 2분기부터

    화이자는 3분기부터 단계적으로 도입할 예정인데요~ 여러 종류의 백신이 순차 공급되는 상황에서

    백신의 선택권은 없다고 하네요~

    아직까지 의무는 아니지만 막상 백신을 공급했을 때 맞는 사람이 현저히 저조하거나

    그러면 어떻게 맞게 만들지 상황을 지켜 봐야겠네요~

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    본인 몸을 지키고 싶다면 백신 맞는게 좋죠.

    백신이라는것은 몸이 이상이 생기기전 예방으로 맞는것이라

    예방이 되니깐요.

    환기 시킨다고 했죠?

    환기를 통해서 바이러스가 들어 온다면 어떻까요?

    고층이라 괜찮을까요?

    괜찮다는건 0%입니다.

    본인의 집이 무균실 이면 안전합니다.

    그러지 못 할경우 안전하다는 보장이 사실상 없어요.

    백신이 문제가 있어 맞는것이 꺼려지면

    가장 늦게 맞으면 됩니다.

    가장 늦게 맞는 이유는

    남들 다 맞고 부작용이 나타나는 여부 판단이 가능하니까요.