이비인후과건강상담
총명한천산갑47
총명한천산갑4721.02.26

편도선이 붓고 편도결석이 자주 생기는데 어떻게 해야하나요? 만일 편도선 제거 수술을 한다고 하면 비용은 얼마나 나올까요?

편도선이 붓고 편도결석이 자주 생기는데 어떻게 해야하나요? 만일 편도선 제거 수술을 한다고 하면 비용은 얼마나 나올까요? 그리고 입원한다고하면 얼마나 입원해야하며, 편도선 제거하면 편도 결석이 안생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다. 입원은 병원마다 다르나 1-2일 정도 합니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.