근미래에 가장 각광받는 직업은 어떤 것들이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

국내외의 다양한 자료를 분석하면 다음과 같이 일곱 가지 분야의 직업들이 유망합니다. 이 분야의 직업들 미래사회를 이끌어갈 것으로 예상됩니다.

① 세계화 관련 직업

국가간의 물자와 사람의 교류가 심화되는 세계화가 지속적으로 진전되고 있습니다. 이에 따라 국제회의, 국가간의 무역이나 교류를 촉진하는 사업, 혹은 국가간의 분쟁을 조정하는 일이 중요해지고 있습니다. 세계화는 미래에는 더욱 진전될 것으로 예상됩니다. 국제간 교류가 늘면서 국제회의를 준비하고 진행하는 전문업체가 주목받고 있습니다.

② 컴퓨터 관련 직업

최근 태블릿 PC와 스마트폰의 성장에서 볼 수 있듯이 컴퓨터 관련 산업의 발전은 앞으로도 이어질 것으로 예상됩니다. 이에 따라 컴퓨터와 관련된 다양한 직업의 발전가능성은 상당히 높습니다. 선진국의 경우에도 컴퓨터와 관련된 직업들이 앞으로 일자리 성장이 이끌 것으로 전망됩니다.

③ 전기전자 관련 직업

전기전자 관련 직업은 전기를 생산하고 전기를 전달하는 과정과 관련된 일을 수행하거나, 전기 전자 관련 제품을 제조하고 수리하는 과정에 관계합니다. 전기전자 관련 직업은 산업사회뿐만 아니라 미래사회에서 필수적인 산업활동을 수행할 것으로 예상됩니다.

④ 기계·재료·화학 관련 직업

기계·재료·화학 산업은 산업사회의 가장 기본적인 산업입니다. 앞으로 탈산업사회로 우리사회가 질주하겠지만, 기계·재료·화학 관련 직업은 미래도 중요한 직업으로 남을 것으로 예상됩니다.

⑤ 보건 복지 관련 직업

우리나라의 노인인구는 유례를 찾기 어려울 정도로 급속하게 증가하고 있습니다. 65세 이상 노인 인구가 계속해서 늘어날 것으로 예상됩니다. 다시 말해서 2018년에는 고령사회, 2026년은 초고령사회가 될 것으로 전망됩니다. 노인인구의 증가, 생활 수준의 향상에 따라 의료 서비스와 복지 서비스의 요구가 증대되고 있습니다. 보건 복지 관련 직업은 미래 사회에 더욱 중요한 역할을 수행할 것으로 예상됩니다.

⑥ 문화 관련 직업

최근 한류(韓流)의 열풍에서 볼 수 있듯이 문화 산업은 우리나라는 이끌어갈 중요한 산업 분야입니다. 방송, 영화, 디자인, 스포츠, 예술작품, 문화재 등과 관련된 다양한 직업은 앞으로 더욱 발전할 것으로 전망됩니다.

⑦ 금융·경영 관련 직업

자금의 흐름에 관여하는 금융은 경제의 핏줄 역할을 합니다. 경제 규모가 커지면 금융 부문도 성장하는 경향이 있습니다. 그리고 보다 합리적이고 효율적으로 기업 경영을 하려는 기업들이 경쟁하고 있습니다. 앞으로 보다 효율적으로 기업 경영을 하려는 활동은 더욱 활성화될 전망입니다.

출처 한국직업능력개발원