음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.27
김치를 만들때 새우젓을 넣는 거하고 젓갈을 넣는거하고 왜 다르게 만들기 시작했는지 궁금합니다.

저희 부모님은 젓갈을 넣고 김치를 만드시고, 친구 부모님은 새우젓을 넣어서 김치를 만드시는데요. 갑자기 궁금한게 김치를 만들때 새우젓을 넣는 거하고 젓갈을 넣는거하고 왜 다르게 만들기 시작했는지 궁금합니다. 그저 지역의 특색일까요??

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    새우젓도 젓갈인데 어떤 차이를 말씀하시는 건지 잘 모르겠습니다.

    새우젓 외에도 조기젓, 까라리젓을 지역별로 다르게 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 지역마다 특성과 문화가 다르기때문입니다

    *서울 경기의 김치
    짜지도 싱겁지도 않으며 온갖 김치가 다 모여 있지만 역시 섞박지, 보쌈김치, 총각김치, 깍두기가 유명하다. 젓국은 새우젓,조기젓,황석어젓 등 담백한 것을 즐겨 쓰며 여러 지방 사람이 모여 살면서 생새우, 생태, 생갈치 등을 함께 넣거나 멸치젓도 많이 사용하게 되었다.

    *충청도의 김치
    간도 알맞고 서울ㆍ경기지방에 비해 소박하며 갓,미나리,대파,삭힌고추,청각등을 잘 쓴다. 배추와 무는 배추짠지,무짠지라하여 통으로 담그며 간을 층층으로 하여 여러 독 담근다. 또 배추와 무를 큼직하게 썰어 반반 섞은 섞박지는 깍두기 버무리듯 하여 젓국 달인 국물을 붓는다. 조기젓,황석어젓,새우젓을 많이 쓰며 총각김치도 많이 담그는데 서울의 깍두기 같지않고 양념을 적게 넣어 시원하다.

    *강원도의 김치
    젓국을 많이 쓰지 않으며 동해의 싱싱한 생태와 오징어를 넣어 특색있게 만든다. 배추김치에 소를 넣는 것은 중부지방과 같으나 생오징어 채와 꾸득꾸득 말려서 잘게 썬 생태에 소를 버무려 넣고, 무를 큼직하게 썰어 고춧가루로 버무려 켜켜로 집어넣는다.

    *경상도의 김치
    남해 지방에서는 마늘,고추는 많이 쓰지만 생강은 많이 안쓰며,배추는 짜게 절여 물기를 눌러서 짠 다음 젓국을 많이 넣은 소를 넣고 차곡차곡눌러 담는다. 특히 젓갈을 많이 사용하는데 멸치젓이 유명하다. 서울에서처럼 텁텁한 멸치젓이 아니라, 잘 삭아 불그스레하고 맑은 간장같다. 흔히 액젓이라고 하지만 '멸장'.'어자이'라고 하여 모든 음식에 간장쓰듯이 쓰기도 한다. 생갈치도 많이 넣는데 날 것을 잘게 썰어 고춧가루와 소금으로 간을 했다가 김치 소를 버무릴 때 넣는다.

    *전라도의 김치
    양념을 많이 해서 맵고 짠 편이지만,찹쌀풀을 넣어 국물이 진하고 감칠맛이 난다. 남해와 서해를 끼고 있어 해산물과 젓갈의 종류가 많은 전라도는 조기젓,새우젓도 쓰지만 멸치젓을 많이 쓴다. 고춧가루를 많이 넣으며 통깨와 밤 채를 고명으로 쓴다. 특히 고춧가루는 가루로 쓰는 것이 아니라 분마기에 걸쭉하게 간 고추에 젓갈을 듬뿍 넣은 고추양념을 미리 만들어 두었다가 사용한다. 얼큰한 김장김치, 씁쓸한 고들빼기김치를 많이 담그며 나주의 동치미,해남의 갓김치가 유명하다.

    *제주도의 김치
    기후가 따뜻해 김장이 따로 필요 없다. 김치 종류도 많지않고 오래 먹을 만큼 담그지않는다. 동지김치가 유명한데, 음력정월에 밭에 남아 월동한 배추로 담근다. 망울을 맺은 연한 노란 꽃을 소금물에 절였다가 건져 멸치젓,마늘,고춧가루로만 버무려 잠깐 익히면 맛이 아주 상큼하다.

    *황해도의 김치
    서울,경기,충청도와 같은 서해안에 접하고 있고 기후 차이도 별로 없어 김치 맛이 서로 비슷하다. 차이점은 분디,고수등의 향신채를 쓰는데 분디는 호박김치에 고수는 배추김치에 각각 넣는다. 호박김치는 충청도와 공통된 것으로 호박에 절인 배추를 큼직하게 썰어 넣고 소금으로 간을 맞추어 익힌다. 김치찌개 끓이듯 끓여서 먹는데 충청도식은 애호박과 분디를 쓰지 않는다. 젓갈은 새우젓,조기젓을 많이 쓰고 간은 중간 정도이며 국물도 알맞게 넣는다. 특히 미세하게 생긴 새우 자하로 젓을 담근 것을 감동젓이라하여 감동젓을 넣고 담근 섞박지는 유명하다.

    *평안도의 김치
    이 지역의 김치는 국물이 많으며 삼삼하게 간을 한다. 배추와 무를 따로 담글때도 있지만 두 가지를 함께 통으로 담그기도 하며 배추나 물에 넣는 소는 무채,파,마늘,생강,고춧가루,실고추,생태,생갈치,생조개,생새우에 반디젓(갈치새끼젓),조기젓,새우젓을 조금씩 보태고 간을 맞추는데 고춧가루를 많이 넣지 않는다. 국물도 함경도와는 다르게 소금물이 아니라 쇠고기를 삶아 식혀서 기름을 걷고 소금간을 삼삼하게 맞추어 붓는다. 국물이 시원하게 맛이 들면 냉면 국물로도 쓴다. 냉면 동치미와백김치가 유명하다. 또 갈치,새우,토애가 많은 서해안을 끼고 있어 함경도보다는 조기젓,새우젓을 많이 쓰는 편이나 전라도,경상도보다는 훨씬적게 쓴다.

    *함경도의 김치
    함경도 김치는 맵게 하지만 소금간을 짜지않게 맞추고 김칫국은 넉넉하게부어,익으면 국물 맛이 찐하고 신맛이 나는 것이 특징이다. 배추김치는 김치 같으면서도 맵게 만든 양념소를 군데군데 넣어, 썰어 놓았을 때 배추에 붉은빛이 군데군데 보인다. 또 젓갈을 잘 안 쓰고 생태나 생가자미를 썰어 고춧가루로 버무려서 배추사이사이에 넣는다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    네 지역별 특성이라 할수 있습니다. 한국의 김치는 지역마다 다르며 집안마다 특색이 있습니다.

    서울은 육수, 소금, 고추, 파, 마늘, 생강 등을 넣고 다른 조미료를 넣지 않고 담근 육상궁 김치가 유명합니다. 다른 특산품으로는 고춧잎, 오이소박이, 장김치 등이 있습니다.

    경기도는 동쪽과 남쪽에 산지가 많아 산나물을 많이 채취할 수 있고, 서해안에는 해산물이 풍부합니다. 이 때문에 경기도의 김치는 색이 다채롭습니다.

    강원도인 동해안에서 잡히는 오징어와 오징어를 넣어 독특한 맛을 내는 김치입니다. 오징어 살은 쭉국으로 버무려 간을 맞추고, 육수는 멸치로 우려내어 걸러낸 뒤 말린 오징어채를 만들어 김치에 넣습니다.

    충청도는 서해와 인접해 있어 조기와 황석, 새우김치를 많이 사용합니다. 김치의 짠맛은 중간 정도이며, 보통 간간하게 절이는 것이 일반적입니다. 소금을 주재료로 사용하며 된장은 사용하지 않습니다.

    전라도의 김치 담그는 방식은 독특합니다. 김치는 맵고 짭짤하며 진하고 감칠맛이 나는 것이 특징입니다. 주로 조기와 밴댕이, 복어 등 양념이 많이 들어가는 것이 특징입니다. 여기에 참깨와 찹쌀풀을 넣어 독특한 풍미를 더합니다. 특히 고춧가루를 사용하지 않고 고춧가루를 물에 불린 후 돌절구에 갈아 육수를 많이 넣습니다. 다른 지방에 비해 통깨를 많이 넣는 편입니다.

    경상도는 따뜻한 기후로 인해 김치는 소금, 고춧가루, 마늘을 많이 사용하고 멸치액젓을 사용합니다.