[금융상품투자 설계] 월 수입 0만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 60세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 60세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

어머니 국민연금 의무가입기간 종료 관련 조언 좀 부탁드립니다.

만 60세가 되셔서 의무가입기간이 종료되었고,
만 65세까지 임의계속가입신청을 할거냐 말거냐 하는 우편물이 도착했네요.

유튜브에서 찾아봤는데 연령별, 납입금액별로 유불리가 다른것 같은데
이해하기가 어려워서 도움요청 드립니다.

<현재상황>
1. 현재 개인사업으로 소득이 계속 있으신 상황이고 앞으로도 유지될 예정입니다.
2. 지금까지 139개월 가입했으며, 누적 납부액은 23,795,370원입니다.

이 상황에서 계속 납부를 하는게 좋을까요?
아니면 국민연금에 전화해서 상담을 받아보는게 좋을지..

조언주시면 그방향으로 검토해보려고 합니다.
감사합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

바른재무설계

안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

요즘 사람들은 국민연금에 대한 불안감이 큽니다. 다만 60세 어머니께서는 국민연금의 혜택을 누리시는 세대라고 말씀드리고 싶네요.

납부할 여력이 있으시면 다른 금융상품보다 국민연금 누적액을 먼저 높이시라고 말씀드리고 싶네요. 추가납부할 수 있는지도 확인해보시고, 국민연금관리공단에 방문하셔서 상담 받아보시기를 추천드립니다.