기타 고민상담고민상담
든든한븍극곰264
든든한븍극곰26421.08.07
이게 성도착증 전조 증상 일수 있는건가요?

고1때 같이 놀던 오빠들한테 성폭행 당했었는데 그때 이후로 제 몸에 미련이 없다고 해야하나? 해서 오히려 몸을 더 막굴리고 관계를 엄청 자주하는 편인데 남자들이 저를 어떻게 해보려는 그게 좋은데 이거 자체가 성도착증 일수 있나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성도착증이라고 판단하기는 어렵습니다만

    과거의 트라우마가 분명 존재하는 것은 사실입니다

    때문에 상담이나 병원진료를 받아보시는 것도

    좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성도착증이라고 단정짓기 전에 본인을 역으로 되짚어보는 시간을 가지는게 좋습니다.

    계기가 어찌되었건 지금의 선택이나 성향이 온전히 내가 즐기기 위한 것인지, 회피를 위한것인지 명확히 하는것이 중요합니다.

    그렇지 않다면 나중에 스스로에게 상처를 더 많이 주게되고 더 많은 상처가 한번에 다가올수 있습니다.

    취향이자 좋아하는 성향이 된것이 명확한지, 혹은 어떤 것이든 회피하거나 해소하고자하는것은 아닌지 생각해보시길 바랄게요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 안좋은 기억에 대해서 무던하게 넘어가거나 하는것은 자신을 놓아두는 해리성 인격장애로 볼수도 있습니다.

    성폭행의 경우는 심리적인 치료가 중요합니다.

    현재 질문만으로 어떤 상황인지 알수가 없으나 이런 부분에 대해서 어긋난 성적 정체성이 생길수있기에 지금이라도 성폭력 상담센터에서 상담을 받아보시길 바랍니다.