공손한거북이
공손한거북이21.10.18
자동차 급발진은 어떤 이유로 일어나고 사전에 방지하려면 어떻게 해야 할까요?

자동차 급발진이 일어났을때 어떻게 대처해야 하는지 질문을 올린적이 있습니다.

근데 정작 급발진이 일어나는 이유에 대해 아는게 없었습니다.

근본적인 이유를 찾아 고치는게 제일 안전할 것 같습니다.

급발진은 어떤 이유로 일어나고 사전에 방지하려면 어떤 조치를 해야 할까요?

  • 일반적으로 자동차는 운전자의 운전조작에 의하여 정상적인 기계작동을 통하여 진행 및 정지하도록 되어 있으나, 근래에 들어 자동차에 전자제어장치들이 많이 장착되면서 경우에 따라 오작동을 일으켜 차량이 급가속 전진되는 급발진 현상이 자주 발생하고 있는 것이며, 이러한 급발진 현상은 운전자가 전혀 예측치 못한 상황에서 돌발적으로 발생되는 것이므로 운전자가 방어조작을 실행할 만한 시간적 여유가 없어서 치명적 상황에 처하는 경우가 많고 차량 또한 크게 손상되는 경우가 발생하게 된다.

    분명한 것은 발생하지 않아야 하는 사고임은 명백하나 전자장치의 오작동으로 인해 발생하는 급발진 사고의 경우 소비자에게는 불가항력적인 부분이며 누구나 겪을 수 있는 것으로 급발진 사고가 발생하였을 경우 대처하는 방법을 미연에 숙지하여 급발진 사고 발생 시 조금이라도 안전한 대처가 가능하도록 하는 것이 필요하다.

    우선 급발진 현상이 발생하면 자동차가 정지할 때까지 브레이크를 끝까지 밟고 있어야 한다. 차량이 운전자가 제어하는 바와 달리 계속하여 급가속을 하여 브레이크가 잘 듣지 않는다는 느낌이 든다고 하더라도 브레이크 페달을 밟았다 떼었다를 반복하게 되면 파워브레이크 어시스트에 사용되는 진공상태를 소진할 수 있기 때문에, 브레이크가 잘 듣지 않는다는 느낌이 들더라도 페달에서 발을 떼면 안된다.

    다음으로 브레이크를 계속 밟은 채 기어를 중립(N)에 놓아 자동차의 바퀴에 동력이 전달되지 않게 하여 차량을 정지시켜야 한다. 만일 기어 변속이 되지 않아 중립(N)으로 이동되지 않는 상황이라면 바로 시동을 꺼야 하지만 키를 끝까지 돌려서 시동을 끄게 되면 핸들이 잠겨 운전자가 차를 통제할 수 없는 상황이 발생할 수 있으므로 자동차의 키를 완전히 뽑아 시동을 끄지 말고 ACC위치까지만 돌려 엔진을 정지해야 한다. 버튼시동방식(스마트키) 차량의 경우 START키를 3초 이상 눌러야 시동이 꺼지나 만일 시동이 꺼지지 않는다면 기어를 최고 단수에서 한단씩 내리며 엔진브레이크를 사용하여 차량을 정지시켜야 한다.

    마지막으로 이러한 모든 시도가 힘들 경우 차량의 속도가 더 붙기 전에 중앙분리대나 우측의 안전한 곳으로 밀어 붙여 속도를 줄이는 방법을 시도하여야 한다.

    아울러 평소 급발진을 예방하는 습관도 중요하다. 소비자보호원에서의 자동차 급발진 사고접수 내용을 보면 기어 변속 시나 시동 시 사고가 발생한 건이 전체 233건 중 169건(72.5%)으로 대부분을 차지하는 것으로 나와 있는바 차량의 시동을 바로 거는 것보다는 차량의 계기판이 점등될 때까지만 키를 돌려 엔진의 이상 유무를 확인하고 최종적으로 시동을 거는 습관을 들이고, 반드시 브레이크 페달을 밟은 상태에서 시동을 거는 습관을 가져야 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    여러 이유가 있겠으나 사실 예방이 거의 불가능합니다.

    발생시 시동을 끄시는게 답입니닺

    브레이크는 밟아도 앞으로 가니 브레이크를 밟고 시동을 끄셔야합니다.

    미리 시물레이션 처럼 이미지트레이닝이라도...

    차량에 전자적인 기능이 많아져 사용자는 편하지만

    그만큼 오류도 많습니다.

  • 제생각에는 요즘디지털 옵션 엄청 좋은것 나오는시대라서 부붐도 많고 그래서 급발진이 자주생기는것같습니다.옛날차는 급발진 있다고 뉴스에 나온적이 없습니다.

    대처방법는 브레이크는 엄청쎄게 밟으면된다고합니다 이건 검색하면 나옵니다.

  • 최티모님이 급발진이 왜 일어나나 방지하려면 어떻게 해야 하나 궁금해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 급발진이 일어나는 원인은 자동차 제어 장치인 ECU의 문제일 가능성이 높습니다. 이것은 자동차 엔진, 자동변속기를 컴퓨터를 이용해 조작하는 장치인데 이 장치에 문제가 생긴다면 급발진이 일어나게 됩니다. 이때 보통 시동을 껏다가 다시 킨다면 정상으로 돌아오기도 합니다. 그리고 브레이크를 너무 자주 사용해도 공기흡입 장치가 자극이 되어서 급발진이 일어날 수가 있습니다. 브레이크 배력 장치는 압력을 유발하기 때문에 이것이 원인이 되기도 합니다. 급발진 현상이 나타났다면 사전에 대처방법이 중요합니다. 갑자기 시동을 꺼버리면은 운전대가 작동이 되지 않아 방향 이동이 불가합니다. 버튼식 시동키를 짧게 눌러 끈 후 바로 운전대를 힘있게 돌려서 방향을 안전한 쪽으로 틀어줘야 합니다. 이 방법은 좀 어려운데 사이드브레이크를 이용해서 차를 멈추는 방법이 있습니다. 갑자기 사이드브레이크를 확 올리지 마시고 엔진브레이크 부터 주차 브레이크까지 단계적으로 작동하는 것이 옳습니다. 모두 일시적인 방법일뿐 차량에 애정을 가지고 차량 정비소에 가서 정비를 자주 맡는게 답일 수도 있습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.