[부동산 설계] 월 수입 190만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 190만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 부동산 설계

청약을 넣어놓은 상태인데 만약에 당첨이 되면 당첨됨과 동시에 지인이나 가족 양도나 모르는 사람에게 바로 팔수도 있나요?? 전매제한은 없는곳인데 당첨되자 마자 팔거나 양도 가능한지 알고싶어서 문의 남겨봅니다..

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반매매와는 달라서 분양권 전매에 대해서 어려워 하시는 분들이 많습니다. 전매절차 또한 어렵지 않습니다.

분양권이란 소득세법상 주택을 취득 할 수 있는 권리로 정의됩니다.

주택 청약에 당첨된 사람이 시행사와 계약을 맺고 아파트에 입주 할 수 있는 권리를 말합니다.

주택에 입주하기 전에 등기없이 분양계약서를 매매하는 것으을 분양권 전매라고 합니다

분양권 전매 가격을 결정하는 것

'분양계약금+ 기 납부한중도금+ 프리미엄'으로 계산하여 거래가 됩니다.

기존에 납부한 중도금 외에 나머지 중도금은 분양권을 구입하는사람이 부담합니다.

전매제한이 없는 곳에서는 이 분양권을 사고 팔 수 있습니다.

보통 청약당첨 발표 후 수 일안에 계약금을 넣고 분양권 계약을 하게 됩니다.

최소한의 계약금이 필요하게 됩니다. 첫 중도금은 보통 3~6개월안에 납입합니다.

그 기간 사이에 매수자를 찾게 된다면 가장 빠르게 전매절차를 마칠 수 있게 됩니다.

다음은 ,분양권 전매절차와 필요서류에대해 안내드리겠습니다.

분양권 전매절차와 필요서류?

1. 분양계약서를 작성한다.

분양권 계약서를 작성할시에는 반드시 전매제한 가능 분양권 인지 확인하셔야 됩니다.

분양권 계약시 필요서류는 다음과 같습니다.

매도인필요서류 : 아파트 분양 계약서, 신분증, 인감도장, 인감증명서, 납입영수증, 유상옵션계약서

2. 분양권매매계약서 작성 후 실거래 신고

실거래신고는 매도인 또는 매수인이 하거나, 공인중개사가 대행하기도 합니다.

지방자치단체에 방문해서 '부동산거래계약신고서'를 작성하고, 신고필증을 받는방법과 인터넷으로

'부동산 거래 관리시스템' 에서 실거래가 신고하고 신고필증을 받는 방법이 있습니다.

실거래가 신고금액의 기준

- 실거래가 신고는 분양가 외에 프리미엄 및 추가로 들어가는 비용을 모두 합산하여 신고하여야 합니다.

- 추가비용 : 발코니확장+ 옵션비용+ 프리미엄(P)

3. 중도금대출 승계절차를 진행한다.

매도인이 은행에서 중도금대출을 받은 경우에는 매수인이 중도금 승계절차를 진행해야 합니다.

매도자와 매수자가 구비서류를 준비해 함께 은행에 가서 서류 작성 후 대출승계를 신청하면 됩니다.

4. 분양계약서 명의를 변경한다.

분양사무실에 방문하여 서류를 제출하고 분양계약서 뒷면에 매수인명의로 변경하면됩니다. 명의변경이 끝나면 분양계약서는 매수인이 받으시면 됩니다.

매도인 필요서류

- 분양계약서, 분양권매매 계약서, 신분증, 인감도장, 인감증명서, 주민등록등본, 유상옵션계약서,

부동산실거래가 신고필증, 대출승계확인서

5. 양도소득세 신고를 한다.

분양권도 일반매매와 마찬가지로 양도소득세 신고를 해야합니다.

양도시 수익이 없어도 양도소득세 신고는 필수 입니다.

매도인은 매도일로부터 60일 이내에 주소지 관할 세무서에 방문하여 양도소득세를 신고 하여야 합니다.

분양권 양도가액은 실거래가액인 계약금과 중도금에 프리미엄을 합한 금액이며, 취득가액은 프리미엄을 제외한 계약금과 중도금을 더한 가격입니다. 분양계약서 사본과 매매계약서 사본, 부동산 실거래가 신고필증 등을 가지고 양도소득세 신고를 하시면 됩니다.

만약 불법으로 전매를 할 경우에는 주택법에의해 3년이하의 징역이나, 3천만원 아하의 벌금이 부과될 수 있습니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.