부동산경제
SiRan
SiRan22.10.31
금리가 계속 오르고있는데 집살타이밍 언제일까요?

제생각에는 11월 자이언트 스텝 12월 빅스텝하면 내년 상반기 까지는 침체일꺼고 금리가 유지되는 시점 부터 집사야된다고보는데요. 어떻게 생각하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    충분히 납득이 되는 부분입니다.

    내년 상반기까지는 금리 인상이 예상되며 그후로는 정체기를거져 떨어진다고 보는 입장이 많기에 지금부터 관심 물건을 잘 파악해서 내년 매수 타이밍을 잡는건 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 말씀대로 금리인상이 두어차례 더 남아있습니다.

    미국발 금리인상이 아직 진행중이기 때문에, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없고 그러면 시중은행의 코픽스 대출 금리가 올라가서,

    신규구매자들이나 기존 대출후 소유자들이나 대출 이자부담이 우려되므로, 주택가격이 연착륙을 못하고 자꾸 하락하고 거래절벽과 침체로 하락이 계속 되고 있습니다.

    중앙뉴스에 수도권 지역 청약불패는 끝났다는 제하의 기사가 날 정도로, 전국에 걸쳐 상급지 청약의 미분양도 증가하고 있습니다.

    금리 인상이 끝난다고 해서 금방 부동산 주택시장이 회복하고 상승기로 터닝하기는 다른 많은 변수들도 고려되고 작동되므로, 시기상조일 것이며, 상당기간 횡보라고 생각합니다.

    부동산 주택시장이 정확한 데이터 분석대로 시장이 흘러가는 것이 아니기 때문에, 그 아무도 정확한 예견은 불가능한것으로 생각합니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다.

    어쨋든, 내년도까지는 금리 추이를 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋은 투자기회를 포착하실 수 있을지도 모르겠습니다 .

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다