색다른콜리160
색다른콜리16023.11.23
나이 요즘 만으로 센다고 들었어요?

예전에도몇번 얘기 나오는걸 들엇고 적용한다는 말도 들었지만, 사람들도 별로 크게 신경쓰는것 같지 않아서 저도 신경 안썼었는데요.

어느날 나이 얘기 해다가 이전에 쓰던대로그대로 얘기했더니 아는 사람이 ' 저랑 한살 차이인거였어요?'

하시더라고요.

근데 제가 두살차이로 기억하는데

알고보니 만으로 셌다더라고요.

근데 그 만으로 센다는게 한살만 줄이는건지,

태어난 월일까지 고려해서 2살까지 줄이는 건지

궁금해요?

  • 안녕하세요. 격리해제입니다.

    만 나이 특히 윤석열 나이라고 표현하는데요.

    실상은 종전 나이를 말하라고 하는 경우가 많고 햇갈리지 않게 나이를 두 가지로 같이 말합니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    올해 6월말부로 나이가세는 방법이 통일되었습니다.

    해서 맘나이만 적용 받습니다. 생일이 지나면 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    생일이 2000년 11월 24일인 사람을 기준으로 말씀 드리겠습니다.

    2023-2000=23살이지만 지금 오늘이 23일이라 생일이 지나지 않아서 나이를 22살이라고 이야기 하는 것이 맞고, 24일부터는 나이가 23살이 되는 것입니다.