이비인후과건강상담
스마트한닭72
스마트한닭7221.01.29

사이폴엔 부작용이무섭습니다 부작용에대해아시는분

아토피라 다음달에 대학병원가는데 아마도 사이폴엔을처방받지않을가싶은데 부작용이걱정이네요

사이폴엔의 대표적 부작용이무엇이있을까요?

그리고 부작용이있을시 약을 중단라면 바로 상태가 돌아오는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 피부염을 앓고 계신 것으로 보입니다.

    적어주신 약 사이폴엔은 사이클로스포린으로 성분으로 면역억제제로 아토피 피부염에도 사용이 가능한 약입니다.

    아무래도 면역억제제다 보니 다른 여러 종류의 감염성 질환에 대해 취약해질 수 있습니다.

    진료보시는 주치의 선생님 감독하에 약물을 드신다면 부작용을 최소화 하며 드실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.