이비인후과건강상담
신박한조롱이109
신박한조롱이10921.02.25
증상과 관련된 질병이 생긴건가요?

,말을 조금하면 숨이 차요, 무릎이 붓고 일어서거나 할때 아파요 노래를 부를때는 괜찮은데 말을 하거나 계단오르고 내리기가 불편해요. 그리고 이는 신경치료 했는데도 아파요 소독을 해주기는 하지만 진통제를 먹고 있는데 괜 찮은건지 걱정되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.